我们在草原上骑马喂蚊子 再花一天时间穿越塔克拉玛干

  沙漠  大头菜摄

沙漠  大头菜摄

今年夏天,大西北尤其是新疆可以说是旅行或者自驾的热门地区。而即便南疆的这条路已不再是通商之路,但依旧保持住“接触新世界”、“享受新趣味”的特质。于我也一样,我渴望着这里的雪山草原和荒漠,想挖一勺浓浓的老酸奶,啃一口夹着甜芯儿的馕,吃几串肉串儿、一两只烤包子,各种瓜果,看老城、看遗址,窥探过去种种神秘,体会当下生活处处不同……

蚊子好肥好大的

巴音布鲁克草原

新疆是适合自驾的,很多风景就在公路上看完。巴音布鲁克草原是独库公路上的一颗明珠。景区收费期从5月到10月上旬。想看到巴音布鲁克的九曲十八弯,需要坐上景交车,一半时间看景,一半时间坐大巴车,全程大概四小时左右。这一路会有三四个停靠的景点,九曲十八弯为最主要的一个。在这里可以考虑骑一程马,上到观景台。

草原的景色很美,然而这个季节过来须长裤长袖包头包脚才行。否则不用骑马了,牛虻和蚊子能抬着你上景观台……骑马的过程也并不美妙,同样是牛虻和蚊子,奔不起来的马只能不停上下摆头,马背上的人也只好忍受吸血之痛。

而博斯腾湖边并没有又大又肥的蚊子,却是有又大又肥的鱼,因属巴音郭楞蒙古自治州的天山南麓,一并归类到草原来。博斯腾湖很大,因此博斯腾湖的景区入口并不止一个,且相距有一定的距离。这是我们一行人分别在两个不同入口处丈二金刚摸不着头脑时的锥心体验。

很美很寂寞的沙漠公路

除了前述草原,我们再看看秃岭和沙漠。事实上秃岭的出现以及雅丹地貌,在库车到喀什的路上就已经出现,在路边连绵不绝,泛着深浅不一的红色。乍一看见还是很新奇。只不过吐鲁番的秃岭,热得出了名。但这样的秃岭沿线,也是很热的。进疆往喀什的路上,我们首次遇到44摄氏度的高温。

而到了塔里木盆地,我们计划了一天的时间,穿越塔克拉玛干。这跟想象中并不一样,为了固沙,在公路的两边遍植红柳。为保证其成活,一路都埋有灌溉的管道,这其实妨碍了视野,影响了驾驶的景观。

在这条公路上,一般四公里有一处红房子,打一处深井,住着养护工人,多为年纪较大的夫妇,一年工作八个月,食物需要自己掏钱买。他们是很寂寞的,在我们下公路之前,友人发来信息,建议我们可以停下来,找一处红房子休息一下,陪他们聊一会儿天……沙漠公路北段是塔里木胡杨林保护区。最后公路横跨了塔里木河。可以想见塔里木河上,水与胡杨的秋季美景。

大头菜

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
恬淡清秋
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
关注我们
关注我们