以用户需求出发做智能产品,方太2017年度新品看点

随着互联网渗透率逐渐升高,物联网被赋予了“引发下一次工业革命”的重大历史使命,而其中最有想象力并已具捷足先登之势的就是智能家居,尤其是智能家电,这也是物联网生态中落地速度最快的一个领域,相应产品和技术的智能化浪潮迅速崛起。一时间,各种带有“触摸操控”“云概念”的智能家电纷纷亮相,抢滩市场。另一方面,对智能家居互联入口的争夺之战硝烟四起,路由器、电视、甚至冰箱都挤进了大战之中,产品在智能化过程中被赋予了越来越多的“智能”功能,但这些基于WiFi与手机终端的庞杂互联又让用户眼花缭乱,使用起来甚至变得更加麻烦。

那么家电产品该如何正确实现智能化?专注高端厨电领域的方太给出了不一样的理解,并用搭载智能黑科技的新产品交出了不一样的答卷。

以用户需求做智能产品,方太厨电新品的智能看点

2017年8月16日,方太在上海世博中心举办年度新品发布会,发布了智能升降油烟机EM7T.S、水槽洗碗机Q7,以及集合了方太顶级创新科技的天际7系。新产品的发布除了重新定义厨电产品智能化之外,也为厨电行业进行了一次彻底的革命。

比如方太智能升降油烟机的发布,被业内誉为开启了油烟机领域的“无人驾驶”时代。这个系列的油烟机自2014年面市以来,凭借“蝶翼环吸板”科技一炮而红,将核心负压区下降6~13cm,使得控烟范围更大,达到“四面八方不跑烟”,将油烟机吸油烟的效果拉升到一个新的高度。这一次,方太让油烟机的“蝶翼板”再一次全新升级,真正实现油烟机的智能化发展,产品中采用的红外线探测传感技术可以实现油烟大小的识别与判断,从而实现智能升降,甚至自动调节风量大小和排放风压,而这样的智能化体验,在整个厨电行业尚属第一例。

此外,这款新品油烟机还充分实现了操作方式上的全程智能化。比如烟灶联动,打开燃气灶的同时油烟机可自动开启,通过红外线探测传感技术“风随烟动”智能吸油烟,同时启动智能巡航增压技术智能排烟。燃气灶关闭,油烟机也自动关闭,还可以在关闭前智能延时吸走残留油烟。随着科技的发展,各领域硬件产品的智能化其发展的核心逻辑是提升效率与体验,方太的厨电产品逻辑,毫无疑问就是将这样的智能核心价值再一次释放。

这台新品油烟机,完全实现了零操控模式。它全力以赴为你好好工作,但你完全感受不到它的存在,而这恰恰是厨电产品智能化价值的最好诠释。

再比如全新升级的另一款新品——水槽洗碗机Q7。方太水槽洗碗机自2015年面市以来。凭借40多项专利技术以及水槽、洗碗机、果蔬净化器三合一的创新产品理念,拉动了中国洗碗机市场的整个爆发式增长。“除了对空间的双重利用之外,其“双泵变频”、“高频超声+湍流”双效物理的核心平台技术,使得除菌率最高可达99.99%、果蔬表面农残去除率平均高达90%,这也正是对消费升级最好的响应甚至引领。

新品Q7在之前的外观和清洁度功能上都有升级,同时搭载了全新的“智能清洗”模式,通过感应装置自动识别餐具及果蔬的污浊程度,为之匹配合适的清洗模式和时长,清洗完毕后,洗碗机还会自动开启排气15分钟,让腔体和碗碟彻底干爽。这样的产品,完全颠覆了中国厨房的传统家务模式,全面帮助家人省时、省力、省心。

显然,方太此次对产品的重磅升级,引领了厨电行业从科技向智能时代的迈进,也为行业未来的发展方向做了最好的引导。

因爱有度,方太智能化思维新主张

从产品来看,方太的智能化令人充满欣喜,甚至让大家重新认识了产品智能化的价值所在,但放在智能化热潮中,又显得“独辟蹊径”。在刚刚结束的2017方太新品发布会中,方太董事长兼总裁茅忠群抛出了悬念,“今天的这款智能油烟机,没有+互联网,没有+手机,没有+云,乃至没有任何大家认为时尚的智能功能。大家是不是很好奇?”接下来,茅忠群对方太的智能化创新原则给出了自己的答案:“毫无疑问智能化是家电行业发展的一个大方向,但关键是到底什么样的智能功能才是真正用户需要的,方太创新的原则是有度,希望以此为用户创造‘恰到好处’的智能厨电体验,让产品与用户、空间、自然友好相处,达到和谐统一。”方太用全新的理念重新定义了智能家电产品的智能化概念——在厨电领域,商业服务的根本是通过产品的创新提升用户的烹饪体验以及寻找其中的乐趣。

正如前文所说,在智能家居爆发的大时代,新一轮的红利加速释放,这也意味着行业逐渐迈入新一轮的野蛮粗暴期,重概念轻体验抢夺流量也成为行业的主旋律,对于用户来说,看上去很酷炫的概念总是充满新奇感,但在使用过程中却发现往往成为最大的软肋,大幅降低效率与体验。而方太看待厨电产品的智能化逻辑是“恰到好处”的,在方太的智能化理念里,是为用户提供“更方便”、“更愉悦”、“更健康”、“更安全”的体现,也是让智能的概念真正得到体现,而不是消耗消费者对智能的期待。

那么这样的恰到好处又体现在哪里呢?即茅忠群提到的找到产品与用户、空间、自然的最高协同点。在方太的产品逻辑里,用户才是厨房里唯一的主角。所有的智能,都应以人为本,都是为了成就用户在厨房中的最佳体验,产品在工作时,要尽量不去干扰用户。在发布会沙龙环节,来自微软的资深用户体验专家李毓修就对新品油烟机的直流变频电机和柔声科技感触深刻,“家人在烹饪的时候会赶走身边的小孩,因为油烟很脏,油烟机工作时噪音很大,小孩说什么,大人听不到。”

其次,厨电产品不是孤立的存在,而是与空间恰到好处的融合,在消费升级的当下,人们对产品功能有要求,对空间美学同样有要求。方太水槽洗碗机,就通过对产品功能的叠加实现了对原有厨房空间的重新整合。在与自然相谐方面,方太更是走在了行业的前端,新品油烟机全面升级静电分离装置,配合四重净化系统,实现高达98%油脂分离度,将清洁的空气排出烟道,不为大气环境增添负担。

智能化的未来,由领先实力开创

厨房作为中国人一个重要的生活场景,创造出了巨大的商业机会,尤其在科技高速发展的今天,厨房经济释放出巨大的市场潜力,据显示,2016年中国厨电市场规模已经接近850亿元,同比增长15%。尤其在物联网、智能家居浪潮下,新一轮的爆发迫在眉睫。

作为厨电行业领导品牌,方太用行业领先的科技实力为智能化进行积淀。方太拥有面积达8000平米的两个国家级厨电实验室,一个创新研究院、与中国美院共同建设的浙江省健康智慧厨房系统集成重点实验室。在技术领域的大规模投入,也让方太有了把控全产业链的核心竞争力,据官方数据,截至2017年7月,方太拥有专利总数1052项,其中发明专利215项,为行业内翘楚。

在创新理念方面,方太紧紧围绕用户体验,坚持从用户角度出发进行产品的创新迭代。为了更好的满足厨电领域的互联互通,方太先后携手阿里、京东及华为等科技公司将互联网科技与嵌入式一体化厨电融合,而这背后的逻辑是深入到厨电用户的真正需求当中,去实现产品端的迭代与更新。

在消费升级、供给侧革新的趋势下,供需关系的关系发生根本性的扭转,无论任何行业都开始逐渐意识到迎合需求的时代已经远去,挖掘和创造需求的能力成为品牌最主要的核心竞争力。厨电行业领导者方太的创新思维无疑给整个厨电行业的变革注入新的力量,为厨电行业的进一步增长带来巨大的推动力,以“因爱有度”的产品智能化创新原则,为行业开了一个好头。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
苏绣小镇
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
关注我们
关注我们