让党建闪耀温馨的人文光辉

核心观点

●胥口镇党委以“五融”——“党建融入工作大局、融入企业发展、融入职工群众、融入社会和谐、融入党员成长”,促进了基层党组织密切联系群众的作用发挥。

●用人文氛围的营造夯实基层党建的文化软实力,是胥口镇基层党建人文化的重大表现。

胥口镇在推进基层党建过程中,贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持群众路线,注重党建科学化与人文化的紧密结合,将人文关怀、人文精神和营造人文氛围渗透于党建科学化之中,使党建科学化体现出以人为本的人文化色彩,使基层党建在赢得党心和民心中闪耀着温馨迷人的人文光辉。

坚持以人民为中心的发展思想,将人文精神融入基层党建全过程,是胥口镇基层党建人文化的突出亮点。胥口镇党委认识到,人民立场是中国共产党的根本政治立场,民心是最大的政治,群众满意是党的建设的价值取向和检验标准。胥口镇党委以“五融”——“党建融入工作大局、融入企业发展、融入职工群众、融入社会和谐、融入党员成长”,促进了基层党组织密切联系群众的作用发挥。日资企业三洋能源,积极开展“党工共建”工作,以一套“三四五党工共建工作法”,开创了非公企业党建和企业发展互促共荣之路,真正将党建的实绩转化为助推企业发展的实效,让非公企业尝到了党建带来的甜头。在党建中注重整合群团组织资源,发挥党工服务体系作用,活动场所标准化,为党员、职工提供一个结构合理、功能齐全、设施完备的活动阵地,方便企业党员、职工足不出厂,享受各类优质服务,增强党员、职工对党组织的依赖感。以搭建红色“朋友圈”,打造“共享+党建”模式逐步打破部门与部门、企业与企业、企业与部门的有形壁垒,串点成线、连线成面,让企业、党组织、党员、职工共享优质服务资源。

以人文情怀提升基层党建的亲和力和实效性,是胥口镇基层党建人文化的创新举措。党建工作是始终围绕现实的人而展开的,全心全意为人民服务。胥口镇党委不断加强和改进基层党建工作,在创新组织设置上注入人文理念,根据胥口镇非公党员、职工群体呈现出年轻化、高知化、多元化、个性化的特点,积极探索灵活多样、务实管用的组织设置形式,在日立电线成立苏州市第一家非公企业党群服务中心,逐步实现党代表工作室镇村全覆盖,常态化组织“党代表接待日”活动,搭建代表智慧和群众意愿表达平台,高标准、严要求推动村(社区)、市镇单位、非公企业、区域党建工作站等面上阵地完善,突出功能完善和作用发挥,让党员服务中心真正成为党建宣传的窗口,党员活动的阵地,党群互动的载体。遵循“资源优化配置、便于活动开展”的原则,推动基层支部“小班化”设置,在按照地域为主设置党组织的基础上,结合党员兴趣爱好、职业类型等,对基层党组织的组织体系进行优化和完善,努力构建区域化、网格化、人文化的组织体系,牢固树立以人为本的党建工作理念,坚持重视人、依靠人、关心人、教育人、激励人、完善人,不断激发广大党员干部群众的积极性、创造性。

用人文氛围的营造夯实基层党建的文化软实力,是胥口镇基层党建人文化的重大表现。胥口镇十分重视以党建引领人文氛围的营造,让群众从基层党建的工作成果中得到实惠、受到尊重、感到满意,无论从农村到社区,还是从机关到非公企业,胥口镇的基层党建工作充满了人文意蕴,散发着人性的光辉,尽显人文关怀。党建注重对社会弱势群体的关爱,实施“面对面、心贴心、实打实”的帮扶服务,让弱势群体感受到党建带来的温馨。胥口镇基层党建注重完善文化引领和激励关怀机制,强化基层党组织服务功能,建设服务型党组织,打造服务型队伍,不断夯实党的群众基础,巩固党的执政地位。胥口镇党委率先推行党代表提案制,通过健全任务分解机制、责任落实机制、跟踪督查机制等方式,党代表参政议政,对代表提案加强细分,明确职责分工,更好地促进提案办理,回应群众关切,深入基层听民声、解难题、办实事,与群众深度融合。胥口镇基层党建还根据信息化时代的特点,首创“智慧农村”信息平台,在箭泾村成功试点运行,并在全区层面推广应用,实现系统全覆盖。还建成了镇级数据中心,逐渐探索开启“互联网+党建”模式,“胥江先锋”党建E平台上线试运行,通过“前台交互网页+后台数据库”的形式,先期实现党员在线学习教育积分管理、党员发展全程纪实、困难党员在线结对帮扶、党代表意见建议在线办理、镇内党组织关系网上转接、全镇干部人事在线管理六大功能,逐步提高党建工作网络化、信息化、智慧化水平。胥口镇非公企业党建在构筑“333”工作机制的基础上,创新以点带面推动面上非公企业党工共建的工作方式,大力开展党员建言献策、业务竞赛、扶贫结对等活动,展现非公企业党建活力,丰富党建品牌内涵,促进了非公党组织和党员在服务企业、服务职工、服务社会中的作用发挥。

(作者方世南徐雪闪分别系苏州大学教授和苏州大学马克思主义生态文明理论与绿色发展研究中心秘书长)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们