党建品牌化,引领基层党建提质增效

核心观点

●在基层党建中引入品牌建设理念,就是要以品牌意识、品牌思维、品牌创建的品质要求,注重提高基层党建质量和效果,通过提高基层党建的知名度和美誉度,增强基层党组织在党员和群众中的影响力、号召力、战斗力。

如何落实党建责任制?如何把基层党组织建设成为党在城乡执政的坚强堡垒?如何积极发挥广大党员在人民群众中先锋模范作用?如何夯实党在城镇乡村社区和非公经济领域的基础?如何推动全面从严治党在基层党建中向纵深发展?吴中区胥口镇党委团结带领辖区各级各类党组织,在狠抓基层党建基础建设的过程中,以打造基层党建品牌为抓手,引领基层党建更好地提质量、发挥作用,把工作做在了实处、做出了成效。

在基层党建中引入品牌建设理念,就是要以品牌意识、品牌思维、品牌创建的品质要求,注重提高基层党建质量和效果,通过提高基层党建的知名度和美誉度,增强基层党组织在党员和群众中的影响力、号召力、战斗力。

胥口镇党委以党建品牌建设促进基层党建规范化。各级党组织注重规范党建阵地建设、制度建设,规范党建工作流程,像三洋、日立等非公企业,党建阵地规范化建设取得了显著成效。党员教育、管理,党建活动场所建设、活动内容和频率都有计划、有步骤进行并得到制度化保证。党群服务中心建设统一标识,党代表活动室、党员谈心谈话室、党群图书室、党员会议室、党员承诺墙、荣誉墙(室)、健身房等一应俱全,党建活动有场所,有经费保障、有制度规范、有人才支撑。

胥口镇党委以党建品牌建设促进基层党建优质化。在胥口,发展党员,质量第一。从入党积极分子的考察、确定,到预备党员的全流程管理及至转正,都从严把关,把严格要求、严格教育、严格考察、严格管理落实到发展党员全过程。同时,党组织完成“发展党员”以后,注重“党员发展”,把党员个人素质能力建设与所在村镇社区企业发展有机结合起来,实现促进党员先锋模范作用发挥与促进党员个体全面发展相辅相成。党建活动开展,也坚持质量第一,效果第一。党建活动讲质量体现在三个方面:一是活动内容与形式相匹配;二是党组织加强引导同党员互动参与相结合;三是党组织活动与工会组织、其他社会组织活动相呼应。只有党建活动常做常新,才能保持党员积极性永不衰竭。

胥口镇党委以党建品牌建设促进基层党建长效化。品牌建设注重持续改进,持续提升品质。基层党建品牌化,不是猴子摘玉米,摘一个扔一个,也不是绣花枕头搞花架子。从长远看,要能够形成长效机制。有了长效机制保障,即便党组织换了届、书记和班子成员换了人,党建工作也一样有序运转、有效运行。胥口镇在箭泾村开展智慧党建试点,运用互联网等现代技术手段构建基层党建高效、长效机制。党员、村民办事情,通过互联网智慧系统,非常方便快捷,省时省事;基层党务工作者通过智慧党建系统,生成电子档案,查阅电子资料,发布党建信息,把创新、协调、绿色、开放、共享理念贯彻落实到基层党建领域。

胥口镇党委以党建品牌建设促进基层党建责任明晰化。党委对全面从严治党负有主体责任,纪委负有监督责任;党委、总支、支部书记是抓好党建的第一责任人;党组织班子全体成员对党建工作负有分工负责的具体责任。党建品牌建设,由于注重流程质量管控,各级各类党组织的责任落实都可以回溯倒查,哪个环节哪个责任主体落实到位不到位,落实绩效怎么样,一查就知道,一比就显示,有利于形成比学赶超良好局面,促进党员和干部比干劲、比质量、比贡献、比业绩、比境界,增强了党建问责制的可操作性和执行力。

在胥口镇党委的领导推动下,该镇各级党组织因村制宜、因企制宜,探索出了“345党工共建法”“333”非公党建工作法、“1+3+N”区域党建工作站、“两新”党建联盟等工作法创新品牌,形成了吴海泉、顾建龙等一批优秀非公党组织“领头雁”先进典型,在促进农村基层党建转型升级的同时,实现了非公企业党建由“党企1.0”向“党工2.0”的转型升级,正在向“党群3.0”跨越发展。

(作者田芝健李文娟分别系苏州大学教授和苏州大学马克思主义政党与国家治理研究中心副主任)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
大胃王挑战赛
逐浪东太湖
关注我们
关注我们