不放“鸽子”!苏州狠治黑臭河道,但小心河里有“坑”

1 - 副本

震 欧  王伟民 / 圆桌观察员

据说今年最凶狠的一个台风“天鸽”,已经在广东强势登陆。但相比于“高温君”对苏城的痴情,这个家族记录并不良的台风“天鸽”,很可能又要放苏州“鸽子”了。

不过,可以确定的是,另一场针对黑臭河道的“环保风暴”,已经在苏州刮起,而且风力空前。

就在昨天,苏州召开了一场城镇黑臭水体整治工作现场推进会,实地考察了相城区和高新区的黑臭水体整治项目现场。这是自7月下旬市政府组织对全市城镇黑臭水体整治情况进行半年度督查之后,展开的又一次大力度的专项推进。

黑臭河道,这个过往不太上台面,很多时候让老百姓捂鼻子、皱眉头,却又被一些官员习惯捂盖子、绕道走的疑难问题,如今不光频频排到市府的工作要程上,这回  苏州圆桌(微信号ID:suzhouyuanzhuo) 也很想请它好好地上一次“圆桌”的台面来。

 潜藏的愿力 

要说哪里来的这份执念,那还得致敬苏州圆桌的粉丝们,近半年前带给我们的那份触动和愿力。

就在今年3月,“圆桌”在同城媒体中第一个揭秘专职攻坚环境整治的苏州“263”办公室暗访组,推送   不发通知不留情面!探秘苏州“263”暗访组,为何让官员坐不住?  一文后,没想到在推文的评论区和后台,众多粉丝都来曝光爆料,投诉他们身边闹心的河道黑臭问题,其中尤以大阳山脚下锦溪禾府旁的一条黑臭河道,引来的怨声最炽。

之后,圆桌将这一情况及时反映给了“263”办公室,“263”的队员们很是给力,过后很快到现场勘查污染情况,协调督促整改。欣喜的是,经“263”和苏州高新区的合力整治,这一河道黑臭问题后来得到了较为妥善的解决和交代。

1

此番亲历,让外界看到了“263”和相关参与部门的积极响应和整治效能,令人为之一振。但阳山河毕竟只是高新区的一条河,还不能代替苏州全部的水体。事实上,在全市层面,黑臭水体的问题,并不容太多的乐观。

 严峻的现实 

据《2016年度苏州市环境状况公报》显示,截至去年末,苏州水环境质量总体保持稳定。其中,全市地表水环境质量总体处于轻度污染状态。列入江苏省“十三五”水环境质量目标考核的50个地表水断面中,水质达到Ⅱ类断面的比例为16.0%,Ⅲ类为48.0%,Ⅳ类为26.0%,Ⅴ类为10.0%,无劣Ⅴ类断面。

而这些类别划分,到底怎么来区别呢?

通俗地讲,Ⅱ类属于好水,能当生活饮用水一级水源地,有鱼虾;

Ⅲ类次之,是二级水源地,能游泳;

Ⅳ类就差点,只能当工业用水,不宜直接接触皮肤;

Ⅴ类就更差了,只能灌灌田。

显然,黑臭河道,那就是属于不劳仪器、凭感官就能识别的 “劣Ⅴ类”了。

这里需要提醒的是,上述的这些百分比,只是苏州列入“省考”的50个地表水断面的数据,还不是全部的水体检测统计。

据媒体报道,截至目前,苏州全市共有各级河道21879条, 50亩以上湖泊共有384个。而截至今年上半年,苏州市、区两级的黑臭河道整治任务,已从不足100条河道增加至280条。此外,各地还加大了对农村黑臭河道排查和整治力度,有231条黑臭河道也列入各地治理计划。

今年是苏州城镇黑臭水体整治行动三年计划的第二年,计划到2018年底基本消除城镇建成区280条黑臭水体。目前,列入今年整治范围的40条市级黑臭水体全部开工建设,列入明年整治对象的82条市级黑臭水体中的52条也提前开工推进。但对标任务和进度,治理形势依然十分严峻。

一位市水利局的官员告诉苏州圆桌(微信号ID:suzhouyuanzhuo),在对黑臭河道的治理工作中,目前苏州各地确立了截污优先原则,突出源头治理,综合考虑截污、清淤、活水、修复、管理等措施。

思路很清晰,但关键的一环,还是治理技术的具体选择和运用。

 看清“浑水” 

这里,“苏州圆桌”在请教了业内资深人士之后,和大家一起来作一个“分镜头”的透视,看看目前在对付黑臭河道上,苏州到底具体使出了哪些“招数”,而且这 “十八般武艺”,各自的长短利弊、甚至隐患又藏在哪里?

1.引水换水

1---副本

用“以清释污”方法对污染水体进行稀释,可以使水体黑臭关键性水质指标总磷和有机物污染指标、高锰酸盐指数浓度等有所下降。此法“水变清”见效快,也很直观,但除了补水来源水质是否可靠这个因素需要考虑外,引水换水还有转移和扩散污染物的隐患,不得不引起重视。

2.底泥疏浚

2 - 副本

在业界人士看来,只清淤不培养河道自净能力,这样的治理不可能成功。

“清淤挖泥”可减少积存水体内的过剩的有机碳、氮、磷等营养物质。“水变清”见效快,但隐患是大规模清淤,可能会破坏水体内原有的生物种群结构和生境,削弱其自净功能,对生态修复带来负面影响。

3.将黑臭水体抽送至污水厂处理

2

此法优点是能够避免转移和扩散黑臭水体中的污染物,缺点是会带来大量能耗,造成的高昂费用。此外,即使污水厂达到了一级A的排放标准,仍然不宜直排外环境。因为其除了感官效果好于V类水外,主要指标其实不比需要治理的V类水好。

4.曝气复氧法

2---副本

沧浪亭外的河道里,运用的就是曝气复氧设备。

单独曝气可以增加水中溶解氧,暂时缓解黑臭的问题,但是会带来其他负面影响。其实好的水体和有流动的水体,没有必要曝气,而不好的水体曝气可能有危害,特别是微纳气泡曝气。

5.生态浮岛

3

浮岛上的水生植物,吸收污染物的能力有限,植物根系不能达到水体深水区,解决不了根本问题。事实上,生态浮岛发明者的初衷,也是将其作为辅助的手段,而不是从根本上解决水质问题。

6.向河道投处理药剂和菌种

4

工人们正在向河道里喷洒浸水的药剂。

这种技术的应用有很大的局限性,在河道中投处理药剂是不可取的,化学药剂的积累对生态系统有害,必须顾及化学药剂对水生生物的毒性及生态系统的二次污染。用微生物制剂同样也会存在很多问题,比如处理富营养化,微生物除磷很复杂,在河道里是去除不掉的。去氮也比较难,而且需持续投放,因而也会造成河道微生物群落的不可预测的改变。

7.岸带修复

5

这种方式景观效果为主,颜值很高,但治污效果有限。

8.生物挂膜

6

此法易受多种因素影响,难以处理条件复杂的黑臭水体。

罗列这么多,一方面,能看到这一领域技术的多样创新,但另一方面也说明,黑臭水体治理是一项高难度的技术活,绝非只要砸钱就能立马解决的问题,甚至有些环境治理项目本身,就潜藏着污染环境的风险。

可见,治理黑臭河道的过程中埋着不少“坑”,尤其需要管理者坚持科学性这个大前提,否则,极可能浪费人力物力财力,于事无补,而且贻害无穷。

 众筹智慧 

在谈到生态文明建设时,媒体此间披露习近平总书记的这一番话还真是发人深省——

“不是一说这个就要大干快上,上一堆没用的东西,或者是有害的东西,无序、破坏、混乱这都不行,一开始就要把握住,而我们现在当务之急要做的和进一步要防范的就是,一定要把母亲河保护好,她已经恶化了,要恢复她,而不是再进一步的破坏她。”

同样,黑臭河道治理具有复杂性、反复性、长期性,拖不得也急不得。从苏州长期以来的实践与探索来看,不同的黑臭水体需要采取不同的治理办法。譬如封闭式的小水面与开放式的大水面,就需要采取不同的治理手段;在同里退思园中对池塘水体有效的治理方法,不能简单地照搬到太湖、阳澄湖中,反过来也一样。一河一策,因河施策,才是最合理明智的选择。

尤其,对于黑臭水体治理工程,决不能把它当做简单的土木工程来看待,更应当注重的是其生态的技术含量。因此,在选择治理方案时,要多听听生态方面技术专家的意见与建议,科学决策,切不可率性而为。

一条莱茵河,流经欧洲9国,上世纪六、七十年代曾经因为沿岸密集的工业基地饱受污染,被视为欧洲最大的“下水道”,以致河中的鲑鱼鳗鱼一度几近灭绝。但此后数十年,通过实施莱茵河行动计划,重建河流生态系统,终于让莱茵河重新成为饮用水源地和旅游目的地,一度消失的鲑鱼等也都重新出现了。鉴证了欧洲人治水的大智慧。

此次,“圆桌”把治理黑臭河道摆上台面,抛出这个悠关城市和每个人的水环境关切,究竟如何来破题?没有定论,只图能够众筹各路高人高见,一起来问诊共治苏州的河道水体,亮出属于这座“东方水城”自己的治水智慧来。

不放“鸽子”,撸起袖子。苏州,看你的了!

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们