跳出门票经济 太湖首个“共享”景区免费开放

本报记者 范易

8月21日至27日,首届吴中太湖国际水上运动周在菱湖湾的沐春园举行。眼下,太湖水上运动周虽接近尾声,但景区依旧人头攒动,热闹非凡。

昨天,沐春园上演了帆船赛、太湖水上运动论坛、皮划艇体验、船长之夜和全美小超模比赛5项活动。同时,沐春园景区管理处透露,即日起景区取消门票制,免费对外开放,与民共享太湖美景、特色业态、智慧服务。

共享帐篷、共享电动汽车、共享皮划艇……今后,沐春园将跳出门票经济,顺应“共享”经济的潮流,打造成太湖首个“共享”景区,契合太湖全域旅游发展理念。

与民共享太湖良辰美景

沐春园景区,位于太湖畔的菱湖湾,环太湖风光旖旎的湖岸线上,三面环水,东、西山襟怀间,也是传说中吴王夫差携美女西施赏荷采菱地。去年7月9日,沐春园经改造提升正式对外开放。作为园博苏州园升级版,园内完好保留了园博精髓,特别是国内著名景观大师俞孔坚先生设计的生态景观。

景区负责人介绍,沐春园免费开放,也成为环太湖地区首个取消门票的景区,将园内的生态资源、菱湖湾好风景与民共享,让更多的市民和游客能够品味历史文化,享受自然美景,亲近太湖水。

与民共享特色体验项目

沐春园通过整合资源,创新发展模式,用全域旅游理念丰富园内旅游产品、延伸旅游产业链、拓宽旅游领域。景区内集聚菱湖商业水街、游艇俱乐部、直升机飞行俱乐部、菱湖水居等一批新业态,拥有豪华游艇游船的展示销售,帆船帆板、皮划艇摩托艇等高端水上运动项目培训拓展体验,可与民共享水上休闲、低空观光、湖岛探秘等特色项目。

太湖水上运动周期间,来自美国、加拿大、法国等地的10多个国际知名游艇品牌集中亮相。8月23日、24日、26日和27日,主办方还推出了菱湖湾水上运动体验日,市民和游客可近距离感受高端休闲水上运动的魅力,免费体验帆船、皮划艇、帆板等水上休闲运动项目。

与民共享公共服务资源

作为太湖驿站公共服务体系中的一级驿站,园内有自行车租赁与维修、新能源汽车分时租赁等旅游自助交通服务设施,以及旅游电子信息平台、旅游指南、环太湖主要游线推荐等特色的旅游信息咨询服务。沐春园为游客提供了170个停车位、直饮水、医护室、WIFI全覆盖以及为特殊人群提供的特殊化服务。生态绿道、帐篷营地、低空观光、休闲游船、太湖礼物、太湖厨房等配套设施,为自驾游客、驴友、骑行爱好者在此驻足、停留、休憩提供便捷。

依托优势地理位置,沐春园串联了太湖东山、西山各个旅游景区的游客服务中心、宾馆酒店、农家乐、民宿、采摘基地等,形成了一个统一调度、资源共享、统分结合的全域旅游公共服务网络。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
大胃王挑战赛
逐浪东太湖
关注我们
关注我们