当好爹妈,也是一门技术

暑假即将结束,苏城的家长和孩子已经开始为新学期做各种准备。今年暑假,除了学生忙着参加各种兴趣班、培训班外,不少家长也纷纷参加各种培训班给自己充电,以家庭教育为主题的培训受到了不少家长的热捧。

学生家长主动走进培训班,这是一个很好的风向。带着解决孩子成长中遇到的问题而来,事实上收获的可能是如何认识自己、管理自己的情绪甚至是家庭生活,这是为家庭教育充电的种种好处。

有这么一句话,孩子的问题归根结蒂是父母的问题。可是,大多数父母并没有认识到这一点,甚至是不愿意承认这一点。生儿育女,到了一定年龄自然升格到父母,这种自然而然或者理所当然并不表示我们就天然会当父母。我们有时候会听到或者自己也经历过这样的场景:当孩子公开叫板,我们说不出所以然的时候,我们很可能简单粗暴地抛出一句“我是你爸或你妈,你就该听我的!”

说到底,这种教育中的苍白感或无力感,就是源自我们家长自己的单薄。初为父母,我们都没有经验,但是没有经验不要紧,关键是要认识到一点:我们不是天然会做父母,需要内省,需要学习。如今,关于家庭教育经验的知识分享也比较多,无论是学校还是一些社会培训机构也开始有这方面的课程,这些本身也在表明关于如何做家长的话题热度在增加,其意义和迫切性也日益被认同。

爱孩子是一种本能,如何爱是一门艺术。家长们与其倚老卖老,不如主动多花点时间学一学如何与孩子亦师亦友、共同进步。家长的一点点改变,可能给孩子给家庭带来的改变不是一点点。

□杨仲

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们