智库调研丨“党群3.0”!胥口非公党建何以频频升级?

1

核心观点

党组织要实现可持续发展,一是要善于打破企业边界,加快融入地方的区域化大党建格局;二是要善于利用新技术为党建服务;三是要形成制度化常态化的党务工作者选拔培养机制,建立企业党务工作后备干部储备库,为党建工作的可持续发展提供人才。

非公党建一直以来是党建的薄弱环节,而外企党建又是非公党建的薄弱环节,如何在这个薄弱环节的薄弱环节进行有效突破,胥口镇的三洋能源(苏州)有限公司的党工服务中心和日立电线党群服务中心为我们打造了一个融入式外企党建发展样本,生动地阐释了融入工会建组织,融入服务赢发展的外企党建发展逻辑,具有可复制可推广的实践价值。

融入工会、群团建组织。

党的组织是党建发挥作用的重要载体,也是党建发挥作用的第一步,但要在外企建立党组织却是最难的一步。外企业主对于在企业内建立党组织大多具有排斥心理,顾虑重重。

三洋能源(苏州)有限公司和日立电线在胥口镇党委的关心支持下,找准方向找到突破口,以外企业主方易于接受的工会为依托建立了党组织,并通过企业党委和工会班子成员的“双向融入”机制,鼓励党员身份的工会主席通过选举担任企业党委书记,鼓励党员通过竞选参与工会班子,借助业已成熟的工会体系和企业主对工会的支持,快速有效实现党的领导。

融入服务赢发展。

“有为才能有位”,要使建立的党组织不流于形式,不成为花架子,还必须赢得企业、员工和社会的各方面认可。胥口镇三洋能源(苏州)有限公司和日立电线党组织提出了“三服务三满意”党建工作目标,即“服务企业、服务职工、服务社会,让企业满意、职工满意、党政满意”。

一是融入企业发展大局让企业满意。

2

胥口日立电线(苏州)有限公司党支部开展安全知识讲座,把学习教育的成果转化为助推企业转型升级、创新发展的实践成效。

三洋能源(苏州)有限公司党组织实施的“职工建功立业工程”“职工素质工程”和“企业文化工程”,有效促进了企业发展。

比如通过发挥党员先锋模范作用,以创建“党员示范岗”、争当“模范党员”带动开展“工人先锋号”“蓝领之星”评比,通过这些活动,有效地推动了企业技术创新,品质管理改善、质量改善和成本节约。

其中PACK工厂的党员通过对品质、SI、异物管理等方面的一系列改善,每年为企业节约20万元;制造部门参与的SI改善提案,提升了员工排除安全隐患的意识,为公司降低成本节约能源。

二是融入职工服务让职工满意。

3

日立电线党群服务中心内的电子阅览室,为职工们学习充电提供了好去处。

三洋能源(苏州)有限公司和日立电线的党组织对员工进行了全方位的关注和服务,包括代表员工与企业方协商工资福利,共享企业发展成果;关注员工业余生活,融洽员工感情;组织员工学习培训,提升发展技能;开展扶贫帮困、法律援助、维权和心理咨询等,全面解决员工生活工作后顾之忧。

日立电线党组织从2001年开始代表员工与公司进行工资协商,随着公司销售额不断增长,职工的最低工资标准也从2011年的1150元/月增加到2017年的2496元/月,并为员工争取到增加工龄工资、长年工作奖、子女保险补贴、子女教育津贴和探亲假等福利。

三洋能源(苏州)有限公司建立了3个员工服务中心,培训中心、文体中心、活动中心,每年组织企业员工活动20多项,丰富员工业余活动。日立电线党群服务中心有党群工作“四联合”制度,通过与工会组织联建、工作联手、活动连办、困难联解等方式为员工服务。由于员工以女性为主,还在党群服务中心设置了妈妈驿站,提供冰箱、消毒柜、冰包等,方便哺乳期的妈妈放心安心进行哺乳前期准备工作。

党建强,经济强。

三洋能源党工服务中心和日立电线党群服务中心用服务赢得员工的拥护和企业的尊重,通过基层党组织的堡垒作用和基层党员的先锋作用,形成了企业发展的凝聚力和向心力,推动企业不断向前发展。

4

日立电线党群服务中心内的荣誉墙。

三洋能源目前已发展成为松下公司在海外最大的新能源制造企业,日立电线在中国高铁市场上占有率达到了50%以上,市场销售额连年增长。三洋能源和日立电线的党群服务中心也多次被评为吴中区委、苏州市委“先进基层党组织”“先锋基层党组织”“党建推进示范点”,他们用自己的党建实践再一次向我们验证了一个真理,从来就没有离开党建的发展,也没有离开发展的党建,必须围绕生产抓党建,抓好党建促生产。

胥口非公党建已迎来了把服务理念全面融入的“党群3.0”时代。

党组织要实现可持续发展,一是要善于打破企业边界,加快融入地方的区域化大党建格局。要进一步放宽视野,不能仅仅满足于服务企业、服务员工,还要进一步融入地方服务社会。要加快与地方党建、社区党建和其它企业党建间的联系融合,善于利用借鉴区域化大党建中丰富的地方党建资源,实现组织共联、活动共建、资源共享,进一步提升为企业、员工和党员的服务效率。比如,可以通过和胥口镇党建联建,用好机关党建资源优势,通过送教上门、开放式党课、互相旁听“三会一课”等形式,实现好课共享;也可以通过互动,及时宣传好党的理论方政政策,解疑释惑。

二是要善于利用新技术为党建服务。比如可以借鉴胥口镇箭泾村“智慧党建”模式,利用互联网+党建形式,提升党建服务效率。

三是要形成制度化常态化的党务工作者选拔培养机制,建立企业党务工作后备干部储备库,为党建工作的可持续发展提供人才。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
恬淡清秋
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
关注我们
关注我们