打造全域旅游要亮出苏式精品来

多年来,苏州一直缺乏一台能反映本地旅游资源和文化特色,满足中外游客夜间文娱和本地市民文化需求的综艺演出,与苏州旅游文化大市的地位不符,也缺乏夜间旅游的亮点。

在休闲旅游、私人定制、体验经济蓬勃发展的今天,苏州要抓住创建“国家全域旅游示范区”的契机,大力提升独具魅力的国际文化旅游胜地建设。

苏州在宏观上优化“全域旅游”形象,要立足“城市即旅游、旅游即生活”的宏观视野进行统筹协调,立足“全域化”“大旅游”,从“游景点”的视角转变为“游苏州全域”的视野,从“门票经济”提升为“全域效益”,以“全域旅游”理念整合苏州的休闲旅游资源,注重精品民宿的与时俱进,优化古城旅游风貌,强化古城旅游品牌,强化“游东方水城、品苏式生活”的主题品牌;有条件的景点可以试行免费,有效吸引和延长游人停留时间,扩大吃、住、行、购等其他消费。

其次要完善全域管理,保障全域旅游,完善与旅游相配套的交通、停车、污水处理、旅游厕所和无线网络等公共服务,制定更灵活、更人性的交通管理措施,延长周末、节假日轨交末班时间,保障全域旅游的通达性和便利性,同时为夜间文娱提供交通保障。

第三要健全、强化旅游产业综合协调机制和旅游市场综合监管机制,解决景点外黄牛成灾等乱象,更有效地满足游客的合理需求,并通过全员参与、环境优化和品质提升,进一步提升苏州旅游形象。

苏州在微观上坚持问题导向,注重苏式精品和城市新景观的打造。比如,在提升苏州水上游品牌上,可结合“水城桥都”的城市特色,可沿河建造各种特色桥梁,提升滨水界面形象。苏州诸多新建桥梁在造型、创意和材质上都毫无特色,东方水城形象远未被挖掘和体现。天津海河17座大桥各具风格、各有一说,成为独有的一道景观。相城区别具匠心,把56座世界名桥改造、借鉴过来,让苏州人在家门口遍览世界名桥,其中“塔影桥”已成为著名的婚纱摄影基地!虽然有人对这种“山寨”手法不以为然,但这种提升城市景观、旅游环境的创意是值得肯定和借鉴的。苏州桥梁决不能仅满足于交通需求,必须从丰富城市景观的高度,从满足游客和市民休闲娱乐的角度,把每一座桥梁都当做旅游景观和艺术精品来打造。

再如,随着社会经济的发展,城市的游憩功能不断增强,商业游憩区日渐成为重要的旅游目的地和旅游吸引物。观前商业区曾与上海城隍庙、南京夫子庙并称为“江南三大游乐之地”,但随着时代的发展和周边商业的勃兴,优势地位日益沦落。在制造业疲软、服务业待兴的当下,重振老字号,恢复玄妙观休闲风貌,优化观前格局,营造观前商业游憩区特有的商旅文化氛围,对集聚人气,扩大品牌影响力,带动古城旅游观光、娱乐休闲等具有重要意义。

事实上,苏州夜游产品打造也要多下功夫。苏州目前夜游项目主要有环城河夜游、山塘夜游和网师园夜游。从游客满意度来看,部分旅行社放弃了苏州夜游,是因为没有一个较为主导和吸引人的综合性夜游产品。多年来,苏州一直缺乏一台能反映本地旅游资源和文化特色、满足中外游客夜间文娱和本地市民文化需求的综艺演出,与苏州旅游文化大市的地位不符,也缺乏夜间旅游的亮点。可依托盘门景区夜花园,精心打造一台精美的“吴越春秋”夜游表演节目,提升苏州夜游文化品质。

□苏州科技大学教授陈来生

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
苏绣小镇
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
关注我们
关注我们