“全域旅游”要成苏州“支柱”,听听旅游局长自己怎么说?

主持人/陆怡

苏州历来是中外游客的旅游目的地,旅游也成为苏州的重要支柱产业之一。去年苏州被列为首批国家全域旅游示范区创建单位。为推动全域旅游的进一步发展,日前苏州还召开了一个高规格的专项推进大会,为苏州全域旅游的未来谋篇布局。

所谓全域旅游,就是把一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设。近一年来,苏州以全域联动、多业融合、共建共享等理念,全面推进全国全域旅游示范区创建工作。今年上半年,全市接待游客5472万人次,实现全市旅游总收入1157亿元,同比增长12%。值得一提的是,在经济下行压力较大的情况下,苏州旅游收入近10年增速都保持在10%以上,成为地方经济增长的重要引擎之一。

苏州历史文脉厚重,旅游资源丰富,这样的禀赋,既是苏州发展好全域旅游的优势,同时也是一种挑战。如何把遍布苏州城乡的旅游资源串联起来?这并不是一件容易的事。

当下,发展全域旅游大势所趋。如何让景点从封闭的景区走向开放的社区?如何让全域旅游这个苏州的支柱产业更加壮大起来?为此,本期圆桌特邀苏州旅游产业的管理者、经营者、研究者,结合产业现状与实践经验,一同来为苏州全域旅游发展建言出招。

旅游全域化,需要全力打通经脉

□观察员 朱国强

1

朱国强

苏州市旅游局党组书记、局长朱国强

最近,市委、市政府召开了全域旅游推进大会,这是苏州旅游发展中的一件大事,标志着我市全域旅游进入了新的发展阶段。学习贯彻、认真落实大会精神,是当前及今后一个时期苏州旅游系统的重要政治任务。

发展全域旅游,这是“两聚一高”发展战略留给苏州的必答题。下一步,我们将聚力打响苏州旅游业“五大攻坚之战”,并建立健全旅游业“三大发展机制”。

一要加快补齐留客要素短板,推动以住为核心做深旅游体验。

在古城古镇内,以“腾迁”方式,从政府直管公房和市民自愿出售出租的私房中腾出空间,再遴选实力企业,开发一批分散式特色精品酒店;引导乡村民宿有序健康发展;以强有力的政府扶持政策,引导企业与个人开发运营一批夜间演艺和旅游产品。

二要加快突破融合发展瓶颈,进一步丰富并提升旅游新业态。

在保持自然生态等原土地使用性质不变的前提下,积极探索在其中进行“散点式、融合性”开发的土地供给新方式;积极探索在产业特色小镇建设中,将城外空间与城内智力、产业要素与旅游要素更好结合的工作机制;在推进文旅深度融合中,积极探索鼓励事业单位员工积极参与旅游服务的薪酬激励机制。

三要加快打造散客服务体系,让游客在苏州游得更“通畅”。

苏州好行,游客只需一张卡便能直接坐专线车直达各个景点。

坚持政府强力扶持与企业化运作相结合,高水平打造苏州旅游服务总入口,同时培育一批如“苏州好行”、小团定制游、“城市微旅行”等新型旅游服务;在古城周边建设若干个旅游停车换乘中心;引入社会参与和达标考核机制,提高旅游咨询服务点的布局密度和服务效能。

  

四要加快探索联合品牌之路,推动旅游业品质化发展。

加强市、区联动、整合营销,有效打响“人间天堂、自在苏州”城市形象品牌;以“姑苏城外”乡村旅游品牌打造工程为典型引路,针对苏州各类“精小型”旅游资源,打造一批市场反响好、游客满意度高的联合品牌;着力提升联合品牌所含产品的服务品质,筑牢品牌根基。

五要加快规范旅游市场秩序,让游客在苏州游得更“欢畅”。

在推动重点旅游区域实行属地综合执法;推动政府各市场监管主体加强综合监管、创新监管手段,并突出加强对旅游购物场所的有效监管;积极完善旅游市场诚信体系,不断加强对涉旅企业的监管力度。

为了做好旅游业改革攻坚工作,要从三个方面积极推动全域旅游保障机制的优化。首先,推动完善政府部门联动的旅游工作机制。依据《旅游法》,全面梳理旅游管理部门工作职责,强化其综合协调职能,并着力形成“以数据分析找准问题、靠责权细化理清分工、用数字平台协同工作”的旅委工作格局。同时,在规划引领、土地供给、项目协调、产业融合、金融支撑和人才培养等各方面,完善旅游产业综合发展机制;联动各市场监管部门,完善旅游市场综合监管机制。其次,强化政企紧密合作的旅游发展机制。在项目建设、服务体系、营销节庆、品牌打造等各方面,细化政企协作机制和扶持奖励政策。同时,全力支持市旅游联合会发挥平台和桥梁作用。最后,建立全民共建共享的旅游社会化机制。积极开发以“老苏州们”为主角的苏式生活体验产品,引导市民参与社区旅游、小镇旅游和乡村旅游。同时,加快研究对接“共享经济”的政府服务与监管新模式。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
恬淡清秋
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
关注我们
关注我们