周菊坤:发力全域旅游,太湖这个“后花园”,藏着大文章!

1

观察员 周菊坤

2

周菊坤

苏州太湖旅游发展集团有限公司董事长

太湖,是天生丽质的苏州“后花园”。近280公里的太湖岸线,连缀起无数个风景,烟波深处,遍地珠玑。省委常委、市委书记周乃翔在全市全域旅游推进大会上指出:“城市即旅游,旅游即生活”,前者讲的是地理空间的全景域化,后者揭示了休闲旅游的本质属性,就是生活方式。以这个标准来审视太湖全域旅游的发展,笔者提出几点拙见。

无景区化旅游,让太湖处处是风景。在休闲旅游时代,人们的出游需求不以观光为单一目的,对传统景区的依赖度不强。而全域旅游的发展理念强调“到处都是景点,随时都能成行”,无景区化的背后,其实提出了一个更高的要求,就是全景域化概念。太湖是一座没有围墙的大景区,要按照全域旅游的要求,在公共服务配套、行业协同管理、区域联动共建、主客共享共融等方面,找到抓手,破解难题。

3

太湖驿站,为游客提供一站式服务。

年来,吴中区创新打造太湖驿站公共服务体系,以“太湖客厅”概念,为休闲游客提供完善的咨询服务、线路定制、绿色交通、餐饮住宿、水上旅游、低空观光等一站式服务,较好的弥补了传统景区游客中心的不足,在全域旅游的公共服务配套方面作了有益尝试。

4

这样精致惬意的生活,是城里人的向往,是过来人的怀旧,是当代人共有的乡愁。

注重生活体验,有风景更要有风情。观光旅游卖景点,休闲旅游卖的是生活方式和体验过程。山水是背景,人文是底色,舞台上的主角是太湖的生活,是“月月有花,季季有果,天天有鱼虾”的闲适安宁,是镇湖的刺绣、舟山的核雕、光福的苏作,是震泽的香青菜、穹窿的乌米饭、三山的马眼枣,是晨曦中的橹声欸乃,是暮色里的炊烟袅袅。这样精致惬意的生活,是城里人的向往,是过来人的怀旧,是当代人共有的乡愁,是最有价值也是最为稀缺的旅游资源。

5

今天,光福镇太湖开捕节、太湖美食节、窑上桂花节三节同庆。以文化节庆活动助推发展的创新举措,对旅游发展、旅游品牌打造具有重要的意义。

如何把这些生活元素通过提炼加工和策划包装,进行活化再现,让它们文化化、故事化、产品化,太湖民宿应是一个很好的载体和链接端口。目前,太湖的民宿产业已具备一定基础,但总体而言,在数量、规模、品质、服务等方面仍有较大提升空间,要努力形成太湖民宿的集群优势、品质内涵和目的地品牌效应。作为全域旅游的重要配套,环太湖各区域的酒店集群建设如火如荼,应在总体定位和品牌布局上错位互补,形成竞合优势,避免竞争内耗,在产品设计上要强化太湖生活的特色体验,凸显个性化,避免同质化,剔除商务化。

6

日前,首届吴中太湖国际水上运动周在菱湖湾沐春园开幕。

作为活动的主办地,菱湖湾旨在以赛事搭台,打造成“太湖国际帆船港”、“国际级帆船帆板基地”,以水上运动引领时休闲运动集群,形成从展示销售、培训拓展到水上运动体验、湖鲜美食休闲、主题酒店民宿于一体的水上运动休闲产业链。

打造风尚太湖,业态更丰富更多元。著名旅游专家吴必虎教授预言:中产阶层引领全域旅游发展。这个结论虽有些武断,但从产品业态与市场需求之间的关系分析,这样的提醒很有价值。要从需求侧角度,定位太湖旅游转型升级的方向,积极推进文旅、农旅、工旅、体旅、商旅等融合性业态的发展。在“吃住行游购娱”传统旅游要素的基础上,拓展“商养学闲情奇”新旅游要素的发展空间,大力开发会奖旅游、康养旅游、研学旅游、夜间旅游、高端定制旅游、太湖时令游等特色产品,努力构建全要素产业链。江苏省《全民健身实施计划》提出,“支持苏州建设太湖国际帆船港和国家级帆船帆板基地”,太湖旅游要抓住这个契机,充分做好太湖旅游新业态的培育,大力发展游船游艇、帆船帆板、皮划艇、摩托艇等水上运动休闲项目,为太湖旅游增添水韵动感和时尚魅力。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们