锻造党建“硬实力”,引领后发崛起

日前,相城已进入科学赶超、跨越发展的新时期,客观面临着城市品质提升、产业提升、民生保障和生态治理提升等诸多发展挑战。历史关头越紧要,使命越光荣,目标越宏伟,挑战越艰巨,越要目标明确、领导有力;越要干部群众上下一心、凝神聚力,励精图治,众志成城。可以说,相城后发崛起伟大事业的向前推进,给锻造相城党建“硬实力”提出了新的要求、提供了广阔舞台、注入新的活力。

锻造相城党建“硬实力”,就要坚强核心,促执政和城市治理水平不断提升。有坚强领导核心,区域各项事业发展就会越快,突破各种阻碍的能力就会越强,人民群众的获得感就会越大。因此,坚强党委领导至关重要。这就要求夯实党委的主体责任,依托全面实行党(工)委书记抓基层党建的“书记项目”,压紧压实“第一责任”,形成推进基层党建项目落实的整体合力。要系统抓实领导班子建设,尤其是通过抓政治引领、发展引领和作风引领,坚强各级领导班子,促进各级党委牢固树立“四个意识”,真正扛起全面从严治党的主体责任,坚决把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在相城不断引向深入,坚决把党中央和省市委决策部署贯彻到相城各项工作中去,始终成为团结带领相城群众实现后发崛起的主心骨和中流砥柱。

锻造相城党建“硬实力”,就要夯实基础,促战斗堡垒作用充分发挥。党的工作最坚实的力量在基层。这就要求基层工作必须着力从问题入手、从实际出发,依托载体建设、项目推进、品牌创建等抓手,不断探索与“苏州新门户、城市新家园、产业新高地”相契合相促进的基层党建新格局。从阳澄讲坛到荻溪讲堂,从“相城大讲堂”到“领导讲党课”,从“午间一小时学习”到党员夜校,从开发区、黄埭镇打造“非公党建新高地”和“先锋引领党建助企”品牌到北河泾街道“楼宇党建系统化建设”再到“小个专”党组织推广“诚信党建”,从元和街道“数字党建云平台”推动积分管理规范化智能化、结果使用多元化到北桥街道网格化推进党员管理工作制度化规范化,从通过推进会、观摩会、调研会等形式督促项目实施到采取随机督查、责任巡查和重点抽查等方式确保项目落地……切切实实多样化全方位把各领域党组织作用的发挥与稳增长、调结构、深改革、惠民生、文明城市创建、安全生产管理乃至“263”专项行动等重点工作融通起来,把党组织战斗堡垒形象树起来,使基层党组织始终成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

锻造相城党建“硬实力”,就要做优队伍,促先锋模范作用自觉彰显。党员干部队伍是伟大事业的先锋骨干力量,示范是最好的引领。这就需要以科学的用人导向和用人标准引导激励党员干部,通过加大领导干部培训、举办村(社区)书记工作“双月谈”、树立“相城好干部”等办法,旗帜鲜明促进党员干部把牢政治方向、端正政治态度、严守政治纪律、强化政治追求和政治担当,始终保持坚强的执行力,把发展工作做到位,把群众工作做到位,率先垂范当发展先锋、为民先锋、文明先锋,引领和团结群众在打造“苏州新门户、城市新家园、产业新高地”的伟大实践中创造出“众志成城”的奋斗新业绩。(作者方伟系苏州市委党校教育长)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们