“笑气”滥用坚决遏制 高新区要求斩断向校园蔓延势头

苏报讯(苏报融媒记者 周建越)昨天,苏州高新区举行全区“笑气”安全监管专题会议。会上,高新区安监部门要求在全区坚决遏制滥用“笑气”蔓延势头。

会议要求,要采取有力措施,切实从源头上管控,严防“笑气”滥用在高新区蔓延。区安监、公安等部门要彻底摸排区内企业使用“笑气”的情况,切断滥用渠道;要告知全区宾馆、酒店、KTV包房等公共娱乐场所,明确“笑气”为管制类危化品,严禁在公共场所储存使用。对违法使用的,公共场所业主均有义务予以制止并报告公安机关;一旦发现违法经营使用,要立即开展查处工作;针对青少年为“笑气”主要吸食群体的实际,公安、安监等部门要会同教育部门,利用开学之际迅速对全区学校开展一次全面排查和宣传教育,切实斩断“笑气”向校园蔓延的势头。

相关链接

“笑气”

据了解,“笑气”化学名为一氧化二氮或氧化亚氮(“N O”),可用于奶油发泡、麻醉手术,还用于食品加工,用作气溶胶喷剂,能使奶油直立,易于造型裱花,还能使奶油口感细腻。但过量吸入“笑气”与K粉一样致命。在2016年世界滥用物质排行榜上,“笑气”挤进前十。吸食“笑气”对人体造成的危害好比煤气中毒,长期吸食会导致智力、视听功能障碍,使人四肢麻木、行走困难,吸食者还可能因缺氧而昏迷甚至死亡。 (周建越)

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们