市中院发布拒不执行判决、裁定类犯罪典型案例

本报讯(记者 邹强)近日,苏州市中院召开新闻发布会,向社会公布全市两级法院严厉打击拒不执行判决、裁定类犯罪的典型案例,以期在全社会营造强大的舆论声势,增强执行方面的威慑力,助力基本解决执行难问题。

2014年2月,姑苏区法院就徐某与李某、杨某民间借贷纠纷一案作出判决,判决李某归还徐某借款本金28万元及相应利息,同时以借款为夫妻关系存续期间共同债务为由,判决杨某对此承担共同清偿责任。判决生效后,因李某、杨某不履行还款义务,徐某向法院申请执行。

执行过程中,姑苏区法院查封了登记在杨某名下的一处房产。去年1月,李某和徐某达成和解协议,并向法院出具书面保证,承诺以卖房所得款偿还向徐某的借款。法院据此裁定解除对该处房产的查封。解封后,李某立即将该房产出售。但在买家支付购房款后,李某竟把他分得的55万元房款转移、隐匿到他人名下,并携款潜逃,拒不履行还款义务。去年2月,经法院多次敦促,李某主动到法院接受调查,当天其被司法拘留。后李某家人代其履行了全部还款义务,债权人徐某表示谅解。但此时李某已触犯了刑律。

姑苏法院审理后认为,李某对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,结合其自首及案发后已履行生效判决确定义务的情节,法院最终判处李某拘役三个月十五日。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们