《成长护照》帮孩子规划中学生涯

  学生们收到《成长护照》。  记者朱梦婷摄

  学生们收到《成长护照》。记者 朱梦婷 摄

小8讯(记者 朱梦婷)新学期到了,苏州第一中学校的高一新生们收到了一份特别的礼物——一本《成长护照》。这是一本集学习课程、学生活动、社会实践、人际交往、自我管理、志愿服务等内容的生涯规划指导和学生成长记录手册。

学校副校长巴瑶告诉小8,早在2007年,学校就开始引入中学生生涯规划课程,在正式推出《成长护照》前,学校也一直有《生涯规划彩虹图》、《学生自我目标管理》等内容的生涯规划指导课程。这次推出的《成长护照》,是在原有生涯规划指导课程的基础上对学校教育教学资源的一次整合。

小8翻阅发现,《成长护照》共分为六个部分。其中第一部分是生涯规划指导,包括生涯规划指导的三个阶段;第二部分是学海导航,主要是学校开发的“教育为人生”课程体系;第三部分是青春体验,主要包括德育活动、学生社团、社会实践等内容;第四部分是成长印记,是学生高中三年参加竞赛、比赛获得的表彰,发表的文章的记录;第五部分是他山之石,主要是家长、老师、同学每学期的建议和寄语;第六部分是校长的祝福语和签字确认章。

“我觉得这本护照很好看,对新生来说能够通过它快速认识学校。”高一(1)班的王悦阳拿到《成长护照》后表示,最喜欢里面的学海导航部分,因为可以在学习上对自己有个提醒。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们