我们需要一个怎样的“朋友圈”?

□凌子

微信真好,微信里有朋友圈真好。不时要点阅一下“圈”,想象被朋友惦念着,嘿嘿,臭美。

时间长了,有点烦。

“请投X号票!”朋友圈成了拉票、投票圈。小头像一闪一闪,面子工程,友情绑架,你能不照办吗?虽说只是举手之劳,但这个要你投,那个冷眼看着你投了没,今天这档子,明天杀出另一个节目,公正不公正?烦不烦?

一言不合,拉黑。朋友圈成了立山头、拜山头的微黑圈。群主为老大,号召力强的称网络大V,声势、情形恰如本山大叔带着徒弟们出山。太岁头上动不得土,一言不顺,沉没你。当然也有清高的主,任性,一言不合,拉黑!

“今天你点赞了吗?”朋友圈成了赏识泛滥圈。不管圈里晒出什么,你必须有所反应,哪怕敷衍,也要点个赞。就像酒席上举杯与点头,不如此,不近人情。总有朋友手痒,好炫,烧了个菜,晒;写了个歪句,更是拼命地晒。潜台词很明了,赞吧赞吧。点赞泛滥,花残,手指乏。

朋友圈不是报到圈。不可太俗,也不必太在意。

朋友圈不是比拼圈。“己所不欲,勿施于人”,同理,己所特爱,亦勿强加于人。

朋友圈不是营销圈。信息分享、真诚求助可以,但推销、传销不可以;学习交流可取,但话语霸权、学术霸道不可取。

虚拟世界为现实世界镜像,微信朋友圈,何妨“淡如水”。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍海南保亭呀诺达热带雨林
江西庐山迎来2017年入冬首场降雪
长春市民巧作“盘中画”
热水袋巧穿新衣
微景观营造楼道文化
冬梦飞跃 雄心激荡
关注我们
关注我们