胡乱涂鸦,涂不出名校资格

□肖路

前段时间,清华大学校内文物日晷和二校门被刻字事件,引发社会关注。然而,近日又有媒体报道称,北京大学校内文物同样未能幸免:古寺墙被许愿,百年校钟遭涂鸦。

每到寒暑假,北大清华之类的名校都被无数家长带着孩子去顶礼膜拜。从小或者考前去名校里走一圈,现场去接受一下名校的精神洗礼,确实有些励志。“我要考北大”“我要上清华”,学习的昂扬斗志被激发出来,这或许也是名校对外开放、家长学生趋之若鹜的初衷之一,这是好事。但是怎样才能考上北大清华,显然,在清华北大墙上写多少遍“我要考北大”“我要上清华”也涂不出老天保佑。

相反,不尊重学校、不尊重文物,密密麻麻的涂鸦式许愿,倒是涂出了素质的低下。“到此一游”式的涂鸦陋习屡屡让我们的脸丢到了国外,“我要考北大”“我要上清华”之类,虽然是励志,但与“到此一游”没有本质的区别——完全的自我,缺乏应有的公德底线。这样的孩子成绩再好,即便如愿进了清华北大,没有良好道德品行的支撑,人才也往往容易变成人灾。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
大胃王挑战赛
逐浪东太湖
关注我们
关注我们