紫金e评|“金砖+”中国方案汇聚提升“金砖力量”

9月3日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。回首金砖国家携手奋进的十年,金砖合作在新兴市场和全球治理中扮演着越来越重要的角色。站在新的历史起点上,此次厦门峰会以“金砖+”模式为切入点,除中国、俄罗斯、印度、巴西、南非金砖五国领导人参加峰会外,中国还邀请埃及、墨西哥、几内亚、塔吉克斯坦、泰国等五国领导人列席,并将在9月5日举行新兴市场国家与发展中国家对话会,这标志着“金砖+”合作模式的中国方案正式开启,进一步汇聚提升金砖国家的“金砖力量”。

构建“金砖+”合作共赢模式。“金砖+”模式是契合当代社会客观发展的需要。当前国际形势复杂多变,正处于大变革大调整时期,金砖国家发展面临着诸多新课题新挑战,新兴国家群体性崛起已经成为客观现实,如何进一步汇聚提升“金砖力量”,加强合作与发展。中国积极探索创新理念,及时向金砖国家提出了着眼未来发展的“金砖+”合作新模式,即在现有金砖五国的基础上,吸纳更多重要且有经济活力的发展中国家加入,努力把金砖合作打造成当今世界最有影响力的南南合作平台。“金砖+”理念是迎合“金砖精神”的扩展延伸。在2014年金砖国家领导人第六次会晤时,习近平主席首次明确提出开放、包容、合作、共赢的金砖合作伙伴精神,“金砖+”理念正是“金砖精神”的扩展延伸,与“金砖精神” 高度一致。

扩大“金砖+”合作共赢“朋友圈”。志合者,不以山海为远。在此次厦门峰会上,除金砖五国领导人出席外,中国还邀请埃及、墨西哥、几内亚、塔吉克斯坦、泰国等五国领导人参会,这也是金砖峰会首次从全球范围内邀请部分新兴市场和发展中国家领导人出席,共商合作共赢大计,中国用实际行动在扩大金砖国家的“朋友圈”。在过去十年间,金砖国家经济总量占世界经济总量从12%上升到23%,贸易总额从11%上升到16%,对外投资从7%上升到12%,对全球经济增长贡献率已超过50%……金砖国家合作取得的一系列瞩目成绩,为广大发展中国家做出了表率和榜样。早在2010年底,南非就主动申请加入“金砖四国”,当时中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一道商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”,这是金砖国家实现首次扩员。在当下全球经济合作中,除七国集团、二十国集团外,世界还需要能代表更多广大发展中国家声音的经济合作组织,“金砖+”合作共赢模式的提出,将为广大发展中国家在全球经济发展中携手共进和掌握更多话语权提供机遇,必将受到众多发展中国家的热烈欢迎,金砖“朋友圈”将会进一步扩大。

增强“金砖+”合作共赢新动力。金砖国家不仅仅属于金砖五国,他更属于广大的发展中国家。在过去十年中,金砖各国不仅在国内、成员国之间实现了快速发展,还带动了区域发展。从金砖国家新开发银行为首批5个清洁能源项目提供9亿多美元的初始贷款,到金砖国家在“非洲发展新伙伴计划”框架下不断加强与非盟合作……无处不渗透着“金砖力量”。金砖国家虽然只有5个,但发展中国家还有100多个,而“金砖+”模式就是通过这个“+”,让更多的发展中国家参与其中,增强金砖国家的发展动力,汇聚金砖国家的“金砖力量”,带动更多的发展中国家共同发展。正如习近平主席在9月3日金砖国家工商论坛开幕式讲话中所述,金砖国家要努力把世界经济的蛋糕做大,合力引导好经济全球化走向。

千年潮未落,风起再扬帆。面向未来,“金砖+”合作机制的外溢效应和叠加效应,必将深化南南合作,促进南北对话,联手应对风险挑战,促使“金砖智慧”更多更好地惠及广大发展中国家。我们坚信,“金砖+”的中国方案必将汇聚提升“金砖力量”, “金砖力量”必将释放出强大的合作共赢生命力,成为新一轮全球经济发展的新引擎。(胡响林)

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们