紫金e评|胸怀天下,“大”行其道

“这是中国之中国,也是世界之中国。”这是中国声音在世界之林最质朴的回答,也是中国对于世界的承诺。自几年以来,中国在以习近平为领导核心的共产党领导下,一步一个脚印,坚实的走在实现“两个一百年”和实现中国梦的道路上。作为世界第二大经济体的中国,这个“东方醒狮”以平等互信,共谋发展的外交政策广交天下良友,使得中国梦与世界梦的并行不悖,共同发展,在大力发展中国自身实力的同时,促进各国共同发展,齐心同力创建人类命运共同体的美好明天。

和为贵,格局大。在国际各项交流中,习总书记强调中国必须有自己特色的大国外交,要有中国特色,中国风格和中国气派,要全方位布局有中国特色的大国外交政策。中国传统兼容并包的外交传统和摒弃对立对抗和平共处的外交政策,使得中国的“朋友圈”原来越大。“朋友多了,路好走”,这是中国在外交成功史中获得的宝贵经验。无论是把中国抬进联合国的非洲兄弟,还是印证坚定国际友谊的“巴铁”,这些都是中国以往外交工作的优异成绩;而习近平总书记近几年飞满全球的出访日程表,则是中国大国外交追求友满天下的决心。和平共处是中国外交的优良传统,也是中国追求放下争执、共求发展外交愿景的脚步。以和为贵才会找到更多的朋友,才会遇见更多的合作机会,才会成就更多的坚定友谊,才会有全方位布局有中国特色的大国外交政策的大格局。

义为先,胸怀大。有别于西方传统国际关系的现实主义框架,习近平总书记创造性地提出以合作共赢为核心的新型国际关系理念。和平与发展是新型国际关系理念的基准点出发点,也是中国这只“和平的、可亲的、文明的狮子”对于“国与国如何相处”这个命题的完美答卷。从2013年秋,习近平总书记在出访期间有关“一带一路”的倡导,到2017年5月,习近平主席出席北京“一带一路”高峰论坛并主持领导人圆桌峰会。中国新型国际关系理念的硕果累累。数年来中国对于世界经济体的贡献和“一带一路”沿线国家发展的扶持更是对新型国际关系理念的有力实践。几年来,伴随着“中国首席外交官”与世界各国之间不断深化的会晤与交流,中国热爱和平谋求发展的理念已经传遍世界。在中国的推动下,无数“一带一路”沿线国家和地区的基础建设工程从无到有,从弱到强。这一切既推动了“一带一路”的不断向前,也加速了延线地区的自身发展,这多边共赢的局势是新型国际关系理念必然的硕果。

众行致远,共举焰高。志合者,不以山海为远,同行者,不以差异为别。中国以其特有的外交魅力,将中国声音和中国方案变成世界所期待的一种方向。无论是中国对于国际问题的斡旋还是对于世界经济的推进,于中国一起同行的“伙伴们”不断的从中国的大国外交中感受到中国对世界的善意和诚意。在复杂多变的世界格局中,中国外交始终保持战略主动地位,不断积极进取,构建了全方位、多层次和立体化的外交布局,与97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系。中国的“朋友圈”早已遍及各个区域和领域,面向未来,放眼寰宇,中国所高举的和平、发展、合作共赢的特色大国外交旗帜必将是世界上最抢眼的色彩,有中国特色的大国外交也必将不断书写新的篇章、铸就新的辉煌!(王建华)

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
恬淡清秋
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
关注我们
关注我们