紫金e评|向世界提供共赢共享的“中国方案”

“一带一路”架起了连接中国梦和世界梦的桥梁,让世界搭乘中国发展的列车,共享中国发展的机遇,同时中国也以世界市场为舞台深入推进转型升级,实现中国梦。政论专题片《大国外交》第五集《东方风来》系统讲述了什么是人类共同体共赢共享的“中国方案”,以及“中国方案”具体实践的路径和价值取向。

在世界经济的新常态下,中国从未像今天这样勇立潮头,着眼世界各国经济的发展和世界人民的幸福,以一国之力来引领世界经济走出低谷。“一带一路”像是伸向低谷的一架天梯,沿线国家攀上天梯,一步步走出经济发展的新希望,这就是共赢共享的“中国方案”:通过互联互通,中国发展的经验、资源和力量毫无保留地输入到沿线国家,完善、提升那里的配套设施、工业基础和发展信心,让中国制造和中国标准服务经济共同体和心心相连的命运共同体,让世界共享中国的发展成就;在这个过程中,中国企业通过提升产能水平,完善服务体系,拓展更加广阔的世界市场, 实现真正意义上的“企业价值”和发展意义。

港口建设是“一带一路”建设的重点。沿线国家的一个个港口在中国企业的投资、建设和运行下,成为引领当地经济发展的强劲动能。比如,瓜达尔港是中国和巴基斯坦合作的旗舰项目,通过三年建设,完善、恢复了港口的作业能力,“一带一路”把这里变成了财富之门,当地居民甚至认为中国是这块土地上唯一的希望。中欧班列同样是“中国方案”的伟大工程。四年来,中欧班列迅猛发展,从最初的渝新欧一条线路,发展到数十条,到目前中欧班列运行线路51条,国内开行城市达到28个,到达欧洲11个国家29个城市,累计开行超过四千列。海上航线、陆路交通这些互联互通设施的完善,为各国开展更大范围、更高水平、更深层次的合作创造了条件,让经济的血脉更加通畅。

习近平说,我们要建设的互联互通,不仅是修路架桥,不光是平面化和单线条的联通,而更应该是基础设施、制度规章、人员交流三位一体,应该是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进。

这表明,“一带一路”倡议是要实现沿线国家全方位、立体化、网络状的大联通,形成一个更加完备的开放系统,真正实现你中有我、我中有你的发展共同体和命运共同体。这既是中国主动承担的责任,也是引领世界经济发展的信念,历史上,先贤先辈克服艰难险阻探索了一条亘古绵长的“丝绸之路”,今天,“丝路精神”继续传播,“一带一路”倡议中共赢共享的“中国方案”,就是要唤醒繁盛丝路的历史基因。(刘敬华)

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们