甩手不管,这个父亲太丢份

□文文

我们可以做不了伟大的父亲,也可以做不好慈父,但既然已经做了父亲,那就不能忘了最起码的底线,你要力所能及地让你的孩子受教育,要力所能及地让你的孩子处于安全之中。

大学新生入学,带着一个家族的希望甚至荣耀的喜色,绽放在每个成员的嘴角,每年的媒体都会图文并举适时地伺候一番。今年当然也不例外,网上诸多大学校园内,学生报到,天南地北的家长也成群结队地尾随服务,做“保姆”,大事小事都放心不下,鞍前马后操劳个没完。人们一般也都报以理解的微笑,见怪不怪,似乎也在情理之中。

但是,与之形成鲜明对比的是,一个十二三岁的小姑娘,由于父母的离异,开学了,却面临被踢皮球的尴尬而流下委屈的泪水。日前媒体报道,这个小姑娘暑假在淮安父亲家过,开学后被约定的顺风车“快递”到张家港母亲工作的地方上学,但其母亲一个月前就去了广东,一时半会也赶不回来。告知其父亲,对方说放在厂门口就可以了,并挂了电话,随即关机。无奈之下,只得求助救助站安置,待孩子母亲回来后再接回家。一边欢天喜地,一边黯然落泪,背后的原因,让人如鲠在喉。

很显然,一个这种年龄段的女孩子孤立无援,是存在诸多不安全的。她的安全,当然首先得由其父母负责。但是,她的父母尽到应尽之责了吗?尤其是那个父亲,居然狠心地不由分说挂了电话,并粗暴关机,让他的女儿叫天天不应、叫地地不灵。这种责任的缺位,除了道德天平,应该还有法律的约束或行政的制裁。地球村别的国度法律规定就不必引用了,即便我国现行法律无法约束他,他所在的单位总是可以干预的,不论国营私营,都应该对其说不。

一个赖账的人,对自己欠债还钱的责任没有履行尚且要问责,那么,对自己作为父亲的责任拒不履行,难道就可以听之任之吗?有道德意识的私营老板,也不会用这样的人做员工。

除了身体的安全,还有一个心灵的庇护,这个女孩子面对别人的孩子得到的是心肝宝贝似的阳光朗照,而她却只有如弃敝屣般的雾霾遮蔽,这不公平的待遇,也许会在她的心灵留下阴影,甚至不良的种子。责任在谁?

做人是要有底线的。我们可以做不了伟大的父亲,也可以做不好慈父,但既然已经做了父亲,那就不能忘了最起码的底线,你要力所能及地让你的孩子受教育,要力所能及地让你的孩子处于安全之中。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
大胃王挑战赛
逐浪东太湖
关注我们
关注我们