环保“委托执法”这个尝试实在

 □王伟民

 试水“委托执法”,应当是苏州环保的又一个全国第一,切合苏州实际,也符合“263”之中的“3”的要求。

苏州全市现有350多名环境执法人员,但排污企业却有4万多家,算下来,人均执法每年平均超400厂次,达到省内平均水平近1倍。更何况,这还不是苏州环境执法内容的全部,那些无证无照的“散乱污”作坊式企业,还不包括在那4万家之内呢。

五只锅盖十只锅。苏州的环境执法人员马不停蹄,应当说是一种常态。特别是在镇村基层,监管负荷大,执法手段相对滞后,追责能力跟不上,这与其处于监管一线的位置,形成明显反差。

这样的被动局面能不能改变、该如何改变?近日,昆山市环保局与张浦镇签订了环境保护行政执法委托书,试水“委托执法”,环保执法权首次下放并直接委托镇政府行使,这样一来,执法人员发现污染问题可以立即进行执法,解决了过去只能上报并等待解决的困境,彻底扭转区镇过去执法“只能看,不能做”的尴尬局面。

为此,张浦镇配备了4名专职环保执法人员,负责张浦镇区域内的专项环保委托执法。截至目前,张浦镇环保科共完成执法检查20次,开具环境监管行政警示告知书11份,已立案处罚2家企业,拟处罚金额14.1万元,正在立案企业3家。基层的环境问题一经发现,马上就能够就地解决。

环境监管是环境保护的基础,是生态文明建设的重要内容和保障。苏州要在生态文明建设上做到先行示范,必须积极地探索环境监管新道路新机制,使“铁腕治污”更加精准、更加有力,发挥更大作用。

从过往的经验来看,苏州作为经济社会发展的前沿阵地,在环境监管方面往往也是一个创新者、探路者。譬如,苏州是全国第一个征收排污费的城市,打破了排污企业无偿使用环境资源的惯例,让“谁污染、谁治理”的原则成为新的逻辑;苏州是全国第一个将乡镇环保助理列入行政编制的城市,并在此基础上形成了由500多名专业人员与900多名各行业、企业、街区兼职人员组成的环保管理网络,还建立了市长负责、各部门分工协作、人民群众和环保职能部门监督的综合整治工作运行机制;苏州是全国第一个对环境污染点源进行监测的城市,对排污企业的监管从此落到了实处。

试水“委托执法”,应当是苏州环保的又一个全国第一,切合苏州实际,也符合“263”之中的“3”的要求:提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
恬淡清秋
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
关注我们
关注我们