党报进工地塑造新生代

□张帅

新人换旧人!城市建筑业需要我们重新审视。与第一代农民工相比,第二代农民工的生活逐渐被城市化,他们更渴望城市的文明。

如今,信息获得渠道越来越丰富便捷,但信息爆炸也带来筛选的难题,一些虚假信息混杂其中。

“没事的时候看看报纸,知道身边发生了什么事,比在手机上打游戏有意义多了。”2日中午,在位于广济北路的金光村地块定销房项目农民工业余学校里,20多名建筑工人利用午休时间,围在一起阅读飘着墨香的《苏州日报》。

如今,走进工地,你会发现,建筑工人新的一代已经成长为主力。他们对城市生活具有更强的憧憬和向往。他们中很多人从外地来到苏州,用青春和汗水建设着美丽的苏州,与第一代农民工相比,第二代农民工的生活逐渐被城市化,他们在饮食习惯、价值观念、谈吐思维等方面更加渴望城市的文明。

如何提供教育机会,这已经成为当前城市的一道考题,也是党报进工地的初衷。在苏州的多处工地,党报都成了好教材,很多工人都对党报高度认同。

提升城市对新生代农民工的“向心力”,丰富他们的业余文化生活,更好地为他们服务好,把他们导入健康向上的现代生活。在精神上、文化上如何为他们提供更多优质服务,这将是我们面临的任务。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
大胃王挑战赛
逐浪东太湖
关注我们
关注我们