田园综合体:城市新家园的后发优势

□缪智 

相城区建区十多年来,坚持“适度超前、一步到位、分步实施”的原则,以科学规划引领全局,将产业发展纳入总体规划一并考虑功能布局。规划和发展,如何才能真正形成和实现后发优势?当前首先要抓住重要发展机遇,创新发展思路,更好凸显城市新家园的特色。

苏州板块中,相城区实现后发优势的路径在避免追赶发展模式,实现跨越发展。实现跨越发展,就要总结和消化先发地区的经验,寻找差异化发展路径。对于相城区来说,用好后发优势,特别是在城市新家园建设中,要树立“记忆优先”的发展理念,形成一个让规划跟着文化记忆走的规划体系,将生态价值和文化价值放在至高地位,对一时看不清、看不准的事,要风物长宜放眼量,宁可等一等也不要急功近利。

实现跨越发展,就要善于从当前正在出现和形成的新机遇中选择适合相城发展的新业态,在结构转型中,田园综合体、特色小镇、全域旅游都是相城区值得关注的发展新模式,其中,田园综合体更贴近、更适合相城区的未来发展。

田园综合体是中共中央2017年一号文件中的一个新词,是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。与走完了工业化和城市化初始阶段的先发地区相比,相城区具有不可多得的水乡田园优势,这一弥足珍贵的资源优势,是相城区形成后发优势的立身之本。

相城区在建设城市新家园中应留住这一优势,立足这一优势,不要走先发地区过度城市化和工业化的老路,应通过发展田园综合体,以乡村复兴和再造为目标。在建设田园城市的格局中,实现省委书记李强不久前调研苏州时提出的“培育和打造一批具有江南风貌、苏州特色和时代精神的美丽田园乡村”的发展要求。

当然,相城目前的田园综合体发展处于初创阶段,产业链延伸的空间十分有限,尤其要充分挖掘各种农业、农村资源,包括历史、文化、风俗习惯等,使田园综合体真正“综合”起来,让美丽乡村更加具有文化厚度,让城乡在发展中实现产业、文化与生态的互促共赢,并逐步凸显城市新家园的特色。

建好田园综合体,这无疑能展现相城区城市建设的优势。高楼大厦再伟岸,仍不敌大自然的生态之美,这样的生态之美,对于白纸上已画满了图画的先发地区或许已难以实现,而对于相城区来说,则是留有探索发展的空间,期待相城区能在田园综合体建设上迈出新步伐。(作者为苏州市文联专家组成员)

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
恬淡清秋
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
关注我们
关注我们