能否让彩灯点亮苏州夜游?

□杨仲 

 把传统灯会作为一项民俗引入景点景区,用灯组来讲述或演绎自己的故 事,并使之成为夜游的看点,相信有更多的人愿意留下来看一看、走一走。

国庆中秋临近,2017年海峡两岸(昆山)中秋灯会也进入倒计时。分散在古镇周庄各个区域的彩灯工程正在紧锣密鼓展开,这些彩灯从9月20日正式点亮,历时一个月。

传统灯会在古镇上点亮,这样的切入非常恰到好处。其一是,比起公园、广场上办灯会,古镇古街这些传统韵味足的地方,气息或气场更匹配。其二是,比起公园、广场几天式的灯会,嵌入景点景区可以把主题灯会的实际功效发挥到更大:不仅可以把周期拉长,还能永久性地把一些彩灯留存下来,避免资源的浪费。其三,比起公园、广场上的集中展示,景点景区承载的能力更大,灯彩的分散可以避免人为的拥堵,而且嵌入常态化的景点景区之中,管理本身也更容易有序。

像传统灯会这样的大型民俗活动,老百姓喜闻乐见。不过,在现实当中也遇到了一些问题,比如场地问题、安保问题、举办主体问题。近几年来,古胥门大型元宵灯会暂时停办之后就在让大家思考:怎样的方式更合适?

如今,元宵期间,一些古镇、古街自发尝试把闹元宵、猜灯谜、赏灯系列活动作为集聚人气的卖点,效果也不错。这也打开了一种思路:与其集中办灯会这些民俗节庆活动,不如化整为零,与特色旅游相融合。

苏州粉墙黛瓦,典雅素净也需要一抹亮色,传统彩灯可以点亮夜色。老实说,苏州不缺传统的旅游产品甚至是旅游精品,但是夜游苏州还是相对单薄。把传统灯会作为一项民俗引入景点景区,用灯组来讲述或演绎自己的故事,并使之成为夜游的看点,相信有更多的人愿意留下来看一看、走一走。希望有更多的古镇古街甚至是古园林在夜间被点亮,成为可观可感的好去处。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们