小区绿化呼唤“管家”

□文文

据报道,葑门片区街道聘请“绿化管家”,使得原先没人管的小区绿化有人管了,而且一管就见成效,这也使其它同类小区的居民心生艳羡。

小区绿化没人管,绝非只是葑门片区的个别现象。一些小区中的香樟树,辛辛苦苦长了十几年,终于在人们的殷殷期盼中形成亭亭如盖的规模,但某些人为了一己之利,或以影响采光为借口,或仅仅是为了树下好种菜,可以一夜之间让这些香樟树身首异处,着实让人看了心疼。但名不正言不顺,小区的物业管理滞后,大家都是邻居,低头不见抬头见,明明知道对方不对,明明知道自己心中不悦,却也不便说半个“不”字。如果有了比较像样的业主委员会,或是葑门片区这样的“绿化管家”,对那些过分的居民晓之以理、动之以情进行劝阻,结果肯定不一样。

其实,小区毁绿的原因并不复杂,一些居民眼瞅着没人管,房前屋后拔除荒草,种一小片葱蒜,栽两垅小菜,似乎情理上也说得过去。但怕就怕“从众心理”,于是乎好端端的成片杜鹃花,排列成行的各种紫薇、水杉,都被他们视为绊脚石,拔之伐之掘之,取而代之的就是他们种植的各色菜蔬,搭起藤架,覆盖地膜,瓜菜呈立体结构,私家的菜蔬就神气活现地在原本为公共花坛的地带安营扎寨,小区绿化化为乌有。

因此,在诸多老小区物业管理滞后、业主委员会组建难的现实背景下,简单易行的街道聘请“绿化管家”办法,很有建设性。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们