走偏了的包书皮

 □张帅

 这几天,开学领新书,学生和家长纷纷忙着选书皮、包封面,印有各种鲜亮图案的塑料包书膜大为热销。然而,江苏省质监局4日发布了对市面上销售的包书皮产品监测报告称,一些包书膜被检出苯类溶剂残留超标,建议学生和家长不要购买易撕裂、透光性差、“身份信息”不明的塑料包书膜。

苯及苯系物被人体大量吸入,可出现中枢神经系统麻醉作用,抑制造血功能,使再生障碍性贫血患率增高。对着味道大的包书膜,一些超市经营者往往轻飘飘地说一句,“味道过几天就散掉了,包完书皮后洗手,就不要紧。”

这话其实经不起推敲。难道除了包书时接触有毒,平时看书就没事了?

不可否认,包书皮是一个沿袭多年的教学传统,有利于培养孩子爱惜书、读好书的品格。但这个仪式感很强的“传统”近年来被一些不良商家异化了,化学伤害可能性也随之增加,招来各方担忧和质疑。

在很多人记忆中,每到开学,包书皮是一件非常热闹的事情,用一些旧画报、过期报纸,包着新书本,寄托了父母的期待,也有效利用旧物避免浪费资源。

其实,手工包书既环保,也能锻炼同学们的动手能力,只是眼下的包书皮做法走偏了。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
恬淡清秋
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
关注我们
关注我们