向“生命火种”传递者致敬

在“终端随人走、信息围人转”的时代里,面对海量资讯,很少有人能安静下来认真地看一篇信息,看个标题就随手一转,或许正是“快餐式”阅读时代的鲜明特征。但是,这几天笔者的朋友圈里,被刷着同一条信息,朋友们在转发时点评:“昆山第50位”“你是同龄人的好榜样”“医者仁心”……

无数人转发的这条信息,说的正是昆山市第一人民医院脊柱外科的主治医师陈伟捐献骨髓的故事。2004年,刚工作的陈医生就加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年7月,陈伟接到来自昆山市红十字会骨髓初配成功的电话,他没有丝毫犹豫,立刻答应可以捐髓救人。捐髓的各种前期检查按着程序一步一步完成,陈伟捐献的“生命火种”,将从江南小城一路奔向首都北京。

千里之外,生命之火又将重现。

一盏灯点燃了一盏灯,不会因此减弱自身光芒;一个“生命火种”点燃另一个“生命火种”,更能体现出生命的分量。如果说,给急救车让路是对生命的尊重,给人留下了“生命通道”,彰显一座城市的文明高度,那么捐献骨髓,点燃“生命火种”是在挽救另一个人的生命,更能标注城市文明的另一个高度。

从昆山第一人民医院护士周萍前后分两次捐献90毫升造血干细胞,成为苏州造血干细胞女性捐献第一人,到此时的陈伟医生成为苏州第130位成功捐髓者、昆山第50位成功捐髓者,无悔的选择闪耀人性光芒。在昆山捐髓数字不断刷新的背后,是昆山人大爱真情的诠释,更是托举起这座城市友善与荣光的力臂。他们纯粹的爱心与善行在每个受助者心中种下一颗“善”的种子,以期生根发芽、茁壮成长。高尚的施助犹如春风化雨,于润物无声中传递真善美,不断为城市文明添火加柴。

一座城市让人印象最深刻的,往往是生活在这座城市里的人,他们的温暖、责任和勇气,能成为这座城市最美的风景。骨髓捐献,流淌在另一个人血液中的,不仅仅是“生命火种”,更是仁爱与善良。

让我们向“生命火种”传递者致敬,是他们义无反顾,用一腔热心给陌生人带来生的希望;让我们向“生命火种”传递者致敬,是他们“爱心相髓”让昆山成为道德先锋榜上一道亮丽的风景;让我们向“生命火种”传递者致敬,是他们毅然决然的选择,引着无数高贵的心灵向着这一方向前行。

大美昆山,美在城市风景,更美在众人之心。(菉葭苍苍)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们