售卖国家一级保护动物暹罗鳄 两名卖家被取保候审

暹罗鳄  《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录1物种,国家一级保护动物  前天下午,张家港市城南派出所根据市民举报查获一条被非法出售的暹罗鳄,足有1.5米长。(警方供图)

前天下午,张家港市城南派出所根据市民举报查获一条被非法出售的暹罗鳄,足有1.5米长。(警方供图)

暹罗鳄:《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录1物种,国家一级保护动物。

苏报讯(记者 天笑)前天下午1时许,张家港市城南派出所接到市民举报,称有人在南苑菜场出售鳄鱼。为避免发生伤人事件,民警立即带好抓捕工具赶到现场。

民警来到现场后发现,趴在一只大塑料盆里的鳄鱼足有1.5米长,被黑色的胶带封口,看到有人靠近,还昂起头不时发出“呜呜”的低吼声。有几名胆子大的小伙子围着摊位看稀奇。

民警询问摊主钱某,要求查看《野生动物驯养繁殖许可证》及《野生动物经营许可证》。钱某却支支吾吾,拿不出来。摊主钱某因涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物被民警传唤至城南派出所进行调查。

经审查,钱某交代,这条鳄鱼是他从江阴某水产市场买来的,卖家杨某也是从其他非法渠道买来的。对于具体的销售源头,警方还在调查中。

经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,这条鳄鱼学名“暹罗鳄”,为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录1的物种,属国家一级保护动物。根据刑法第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。目前,钱某与杨某均因涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物罪被警方依法取保候审。民警已将这条暹罗鳄送往南京红山森林动物园野生动物救护中心。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们