看重上岗证是专业做事的前提

□文文 

各种行业都有各种行业的证书,都要经过严格的培训,严格的考核,这样不但保证了工匠精神的弘扬,保证了一地产品的过硬,同时也保证了一地的安全生产,保证了就业员工家庭的长久幸福。

2017年度全国社会工作者职业水平考试成绩日前公布,苏州市持证社工人数继续保持全省第一。

持证上岗,在苏州已经成为许多人的共识。单位用人,这种上岗证是相应的门槛;个人求职,这种上岗证是敲门砖。俗话说:手拿金刚钻,不怕揽不到瓷器活。形象地说明了手上有真本事的重要性。现在招人用人都是透明的,上岗证是硬件,有此一证,起码能证明你是受过专业和职业训练的,有相应的专业素养和职业技能。要持有这种证,必须通过专门机构的培训和考核,比较靠谱。这样的证,这样的持证人,多多益善。

看重这种专业上岗证书,是一地文化素养的体现。记得当年某家世界五百强的企业来苏州考察,他们在苏州园林游览,对地上小卵石的铺花非常感兴趣,认为这个地方的人,连地上小卵石都铺排得如此艺术和精致,文化素养了不得,于是大胆投资。如果说园林文化的精深代表的是昨天苏州人的实力,那么,这种看重职业素养证书的风气深入人心,就是今天苏州人对昨天辉煌文化的顺利传承。小小舌尖,能够品尝中国,小小证书,也能读懂苏州,证书上的苏州崇文重教,形成人人注重知识、文化、技能充电的社会风气,靠真本事吃饭,凭真本事立世。

证书的种类繁多,电工要有电工的证书,高压电工要有高压电工的证书,水暖工、电焊工、车工……各种行业都有各种行业的证书,都要经过严格的培训,严格的考核,这样不但保证了工匠精神的弘扬,保证了一地产品的过硬,同时也保证了一地的安全生产,保证了就业员工家庭的长久幸福。让我们为这个考证用证的风气点赞!

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们