“网红”博士不敌初中生,看点在哪?

□杨仲

电视节目上的一次PK,更像是一次大庭广众之下的游戏,失败乃兵家常事,我们与其唏嘘“网红”博士输了,倒不如借机总结一下为什么一个初中生能赢。

近日,拥有数万粉丝的“网红级”清华大学化工系博士毕啸天,在央视《加油向未来》中被一名清华附中初中生击败,戏剧性的一幕迅速在网络传播,两人背后的“清华系”教育问题也掀起热议。

博士生被初中生踢馆,而且踢馆成功,面子上确实会挂不住。不过,一次失利真的不能说明什么问题,更不要因为一次戏剧性逆转就被贴上失败者的标签,由此被围观群众起哄,甚至上升到对教育问题的解读。

有网友指出毕啸天惨败的直接原因在于抢答环节,相比于初中生段禹辰的“逢题必抢”,毕啸天略显犹豫,除了队友送的“先发优势题”,其余8道题中有6道题被段禹辰抢走,彻底决定了他的败局。抢答手速慢了,这真的跟会与不会有关吗?不见得完全是。在这个环节上,初中生完胜博士生,某种程度上更多是心态使然,一种是初生牛犊不怕虎,一种是倾向稳中求胜,这种对比也恰恰反映出各自该有的年龄特质和身份特质,一切都显正常。

电视节目上的一次PK,更像是一次大庭广众之下的游戏,失败乃兵家常事,我们与其唏嘘“网红”博士输了,倒不如借机总结一下为什么一个初中生能赢。我们为这样的小小少年点赞,但这样的人究竟会有多少?什么样的教育才能培养出这样的少年?这种教育模式可不可以借鉴?又能够推广到何种程度?无论如何,这些思考比简单看个热闹甚至起个哄来得更有意义。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
恬淡清秋
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
关注我们
关注我们