足球破局先要努力“主动还债”

□望路

当下,要破解足球后备人才不足的问题,就要在培养机制上进行深层次的改革。

前夜,球迷又经历了一个令人难过的时刻,国足与卡塔尔队的比赛,尽管以2:1取胜,但还是遗憾出局,再次无缘2018年的俄罗斯世界杯。

“再等四年”,这是不少媒体亮出的标题,每次冲击世界杯失败后,都会有这样的说法,而后一切的关注点又围绕这个“重大目标”来展开,最终的结果往往又是泡汤。如此“反复抓”和“抓反复”实际已进入了一个高耗低效的循环怪圈,尤其是那种急功近利的发展足球的心态,更不符合一项体育运动水平提升的规律。

“欠债太多”,这同样是许多有识之士的共识。从近年来的一些青少年比赛成绩来看,我们的后备力量不是在增强,而是在变弱。如果对此种现象不能正视,那今后足球比赛的差距只会越来越大。这些年,像徐根宝这样的教练员能够静下心来抓一些青少年培养已属不易,但能够这样做的教练还不多,整个足球人才的培养依旧是个大问题,并且直接影响到比赛的成绩。

当下,要破解足球后备人才不足的问题,就要在培养机制上进行深层次的改革。比如,鼓励退役教练和邀请外国教练培养青少年队伍,就需要出台更有吸引力的优惠政策,让一流的教练能够接手更多足球苗子。再如,如何健全国内的学校足球比赛制度,就要赶紧拿出一套行之有效的方案,由此在青少年中形成一个更浓厚的足球文化氛围。

足球是一项需要积累的体育运动,在“足球人口”仍然相对不足的情况下,通过在全社会增大运动设施等办法,吸引更多人去球场上踢球,特别在青少年培养上要加大力度,多下功夫,我们足球比赛的成绩自然会“水涨船高”,并能占据一席之地。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
大胃王挑战赛
逐浪东太湖
关注我们
关注我们