占用停车资源 自行车弃在轨交站日久成“僵尸”

  汾湖路站路边的“僵尸”自行车

  汾湖路站路边的“僵尸”自行车

本报讯(记者 赵晨民)轨道交通给市民出行带来了很大的便利,但是不少市民却把原本用于“短驳”的自行车“遗忘”在了轨交站台边上。昨天,市民叶女士向“姑苏晚报热线96466”(微 信 号:gswbsmjz,手机号:18806200288)爆料,在轨交1号线汾湖路站台边,看到有几辆已经生锈到仅剩框架的“僵尸”自行车。

接到叶女士的爆料之后,记者来到位于汾湖路的轨交1号线1号出口,在地面人行道的非机动车停放处,记者看到了好几辆已经锈迹斑斑的自行车,还有几辆已经没有了前后轮,仅剩下了车架,车架下面还有不少枯萎的树叶没有被清理。附近的环卫工人介绍,这几辆车已经放在路边很久了,一直没有人来清理,但是环卫工人又不能将这些已经破旧不堪的车辆移走,因为都上了锁,说明这些车是有主人的。

叶女士告诉记者,实际上不仅仅是在1号出口,2号出口3号出口也都有“僵尸”自行车,叶女士认为,这些车不仅占用了停车资源,还可能造成安全隐患,同时在马路边出现这样破烂的车辆也有损市容环境。

记者随后沿着轨交一号线分别来到临顿路、养育巷等站点的停车区域,同样发现有很多生锈的自行车停在路边,并且上了锁。同时,记者发现,有些“僵尸”自行车已经被移到了街边停车杆的侧面,导致整个停车区域看上去十分不协调。记者看到,临顿路站的路边,两辆满身锈迹的自行车斜躺在路边,其中一辆没有了坐垫,另一辆则是链条脱离悬挂着。

这些车辆能不能移走呢?记者咨询了交警部门,得到的回复是:由于停放在路边的“僵尸”自行车一般不会占用道路,所以交警部门无权将停放在停车区域的“僵尸”自行车清理走。记者也咨询了城管部门,对方同样表示目前没有明确的条款可以让城管清理。记者随后咨询了律师,张奕律师认为,根据相关法律规定,这些停在路边的自行车属于私人财产,尽管这些“僵尸”自行车无人使用,但是仍然无法确认为“无主”的财物,所以无论是执法部门还是其他管理部门,都无权处置。但是建议相关管理部门可以将这些“僵尸”自行车或者电动车集中保存在一个固定区域,并在原先停放的地点张贴公告,让车主到指定地点领回。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
南京暴雨致内涝 警察抱出受困女车主
日落古园
党建联盟拓展运动会
雨中足球赛踢得很过瘾
趣味运动一起嗨
分享甜蜜“巨无霸”
关注我们
关注我们