要充分发挥好巡视的利剑作用

□李伟

巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排。苏州市委2016年按照“一次一组建”“一次一授权”原则建立的四个巡查组,对有关单位开展巡查,效果很好。近日,苏州市纪委派驻机构改革动员部署会举行,标志着市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构和纪检组组长全部到位,苏州派驻监督实现全覆盖。把党内监督不留死角、没有空白的要求真正落到实处,推动我市净化政治生态、全面从严治党不断取得新成效,就必须充分发挥好巡视的“利剑”作用。

做好巡视工作,被巡视党组织配合巡视,是巡视工作取得实效的重要前提和保证。被巡视党组织必须切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把支持配合巡视组工作作为检查自身政治意识、党性水平、纪律观念的重要标尺,认真做好各项工作。被巡视党组织也只有增强自觉接受巡视监督的意识,才能调动干部群众主动参与的积极性,形成发现和解决问题的良好氛围。

做好巡视工作,巡查组工作必须认真落实习近平总书记关于深化“政治巡视”的新要求,推动巡视向纵深发展。要紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等突出问题,对照“四个全面”“四个意识”找出差距、发现问题,推动被巡查党组织坚定正确的政治方向,真正把纪律和规矩严起来。强化政治体检,围绕增强“四个意识”、紧扣“六项纪律”,坚持依纪依规巡查,把巡查的过程作为加强纪律建设的过程,推动监督内容再深化、监督方式再创新。把握个性特征,瞄准“关键少数”,发现问题、形成震慑,推动全面从严治党向基层延伸。

做好巡视工作,必须加强学习宣传。要将《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组的学习内容。要充分运用各种媒体和信息手段,准确、生动、有效地向社会各界宣传《条例》内容和要求,努力在全党全社会营造关心重视巡视、支持配合巡视、有序参与巡视的良好氛围。巡视组进驻动员时要组织集中学习,确保做到应知、应会、应用,真正推动全面从严治党真管真严、敢管敢严、长管长严,形成良好的舆论氛围。

做好巡视工作,巡视整改必须立行立改全方位落实。一分部署,九分落实。被巡视单位必须将整改意见落实到位,仔细对照问题清单、任务清单、责任清单、时限清单,迅速制定完善整改方案,细化整改内容、措施、时限,将整改意见方案化、项目化、具体化,将整改要求落地落细落实。要进一步加强组织领导,明确整改责任领导、责任单位、责任人员,确保任务到人、责任到岗、要求到位,即知即改、立行立改、全面整改,做到条条有整改、件件有着落。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中秋节礼物
欢乐“海洋”
袅袅杨柳枝 奈何遭人摧
高速车祸 撒了一地蔬菜
“门”前新景
剪“廉”字
关注我们
关注我们