高龄老宅坍塌,这个锅谁来背?

□张帅 

以问题为导向,对一些风险隐患早发现、早处理,是做好安全稳定工作的关键。如果对出事的那个老宅坍塌事件追责,房管部门真能成功把锅甩给租住的居民吗?

苏州的老宅历尽风雨沧桑,其中一些房卡租赁房已“老态龙钟”,存在着安全隐患。尤其是最近一起高龄老宅屋顶坍塌事件传开,令人揪心。

5日中午,阊门外渡僧桥北侧的伊家浜的一处老宅的屋顶坍塌,房梁等掉落了好几根,屋内床上、桌椅上全是碎瓦片,天花板也被砸破,大块的三夹板耷拉下来。所幸,住在老宅的一对80多岁老夫妇外出到盐城去了,否则后果不堪设想。

后怕之余,人们关注高龄老宅的安全问题:这次没造成重大事故,下次呢?能否次次都这么幸运?

不检修屋顶,就无法排除所有的隐患,这是常识。这些房卡租赁房不少已有百年以上历史了,住在里面的人并不是所有权人,居民们需要仰仗房管部门对这些高龄老宅进行检修。而这次老宅屋顶坍塌,恰恰暴露了管理盲点。

房管部门的回应值得玩味。一负责人称,这幢大宅子的房龄的确在百年以上,对于这些老宅子,他们每年都会在春季、雨季以及年底上门检查,但很多人家因安装了吊顶,难以查看屋顶的情况。换句话说,不是我们不作为,而是居民不配合。

以问题为导向,对一些风险隐患早发现、早处理,是做好安全稳定工作的关键。房管部门每年三次对老宅进行检修,就是为了解决问题、排查隐患,决不能轻易放过老宅的房梁、屋面。如果对出事的那个老宅坍塌事件追责,房管部门真能成功把锅甩给租住的居民吗?

手握着房屋管理权,却称被居民吊顶挡了视线,这话怎么也说不过去。所以,房管部门应该正视现实,抓紧启动网格化联动机制,不仅要安排工作人员对受损的房屋尽快维修,更要系统对老宅排除安全隐患,给市民们吃颗定心丸。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
恬淡清秋
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
关注我们
关注我们