《苏州市全域旅游发展规划》通过专家评审

六条路径

“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”

五大突破口

苏州古城旅游突破、畅游苏州”自“由行服务体系突破、全域空间整合联动突破、国际化旅游目的地建设突破、市场主体与业态创新突破

苏报讯(苏报融媒记者 陶冠群)昨天,由苏州市旅游局组织编制的《苏州市全域旅游发展规划》通过专家评审。苏州将全面实施全域旅游发展战略,优化城市旅游布局,坚持国际化标准,深度挖掘遗产文化、水乡湖泊等旅游资源潜力,积极创新旅游产品和开发模式,着力提升旅游服务和配套,推动旅游产业转型升级,打造具有独特魅力的国际文化旅游胜地。

《苏州市全域旅游发展规划》的规划范围涵盖苏州市行政管辖区域,即包括苏州大市全境,总面积8488.42平方公里,涉及总人口1047万人。规划期限为2017年-2025年。其中,2017年-2020年为近期,是全域旅游格局构建和提升阶段,2021年-2025年为中远期,是全域旅游目的地品质优化阶段。

该规划构建了“一核、一环、六板块”的空间发展布局,谋划了“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”六条战略路径,提出了苏州古城旅游突破、“畅游苏州”自由行服务体系突破、全域空间整合联动突破、国际化旅游目的地建设突破、市场主体与业态创新突破等五大战略突破口,为苏州全域旅游发展描绘出蓝图。该规划明确,苏州要以遗产文化旅游、苏式会奖旅游、水乡休闲度假为三大拳头产品,以夜间旅游、精品民宿、体育旅游、水上旅游、乡村旅游、研学旅游、养生养老旅游、婚庆旅游为八大主题产品,构建起全域旅游产品体系。

要提升“食、住、行、游、购、娱”六项旅游产业要素,培育旅游风情小镇、主题民宿、乡村休闲等新兴业态,推进相关产业融合发展,形成苏州全域旅游产业体系。

该规划对体制机制改革创新、旅游公共服务体系建设、重点客源市场开发、旅游市场环境整治、全民旅游共建共享等内容提出了具体措施,并详细制定了苏州创建国家全域旅游示范区的实施方案。

昨天,来自南京大学、北京联合大学、华东师范大学、苏州大学、江苏省旅游局、苏州市发改委、苏州市规划局等单位的专家们,对《苏州市全域旅游发展规划》进行了评审,一致认为该规划思路合理、内容丰富,提出的全域旅游发展定位、发展目标、战略布局等符合苏州旅游发展实际,具有一定的前瞻性和指导性。同时,专家们对进一步突出苏州特色、统筹整合旅游资源、优化旅游公共服务等提出了建议。市旅游局将根据专家组提出的意见和建议对此规划进行修改和完善,并按程序上报审批。

专家组还评议通过了《苏州旅游服务线上入口总体策划》方案,肯定其理念具有创新性,认为该项目立项可行,并就方案完善提出建议。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
南京暴雨致内涝 警察抱出受困女车主
日落古园
党建联盟拓展运动会
雨中足球赛踢得很过瘾
趣味运动一起嗨
分享甜蜜“巨无霸”
关注我们
关注我们