20家旅游企业将率先承诺 30天无理由退货

苏报讯(苏报融媒记者 苏青)昨天,我市20家旅游企业集聚苏州市工商局举行座谈会,与该局及市旅游、公安部门相关执法机构和市消保委面对面,共商我市旅游购物行业实施“30天无理由退货”承诺细则和方案。与会企业一致表示,将率先在行业内向消费者推出这一承诺,为打造苏州旅游购物市场新形象提供表率。这是苏州市工商局、消保委落实市旅游市场秩序综合整治实施方案的一个举措。

据苏州市消保委秘书长胡震珉介绍,经过多年的全国放心消费城市创建,苏州市旅游购物市场消费整体发展健康,有些旅游购物企业实际早已实施“30天无理由退货”了,但因行业内至今缺乏统一的标准和制度,导致遇到具体消费投诉和退货事件时,经营者与消费者在沟通及形成共识上仍然产生诸多问题和矛盾。此外,长期以来部分旅行社为获取高回扣,总是将游客带往一些高消费和商品质量有问题的旅游购物场所,致使旅游消费投诉纠纷居高不下。通过规范行业行为,倡导建设一批诚信购物场所,进而促进旅行社转变经营方式,将游客带向服务好、诚信的企业,减少消费投诉。

在昨天会议上,旅游企业负责人们均对我市倡导鼓励旅游购物场所承诺“30天无理由退货”表示拥护,并结合各自实际操作中遇到的问题提出了不少建议。

胡震珉表示,市工商局和消保委将根据这次座谈会意见和市里要求,牵头推动这一行业的自律规范,率先在市区14个旅游购物场所启动,如要求行业协会设立先行赔付基金,提升消费者满意度;建立行业自律公约上墙等,引导更多企业推出这一承诺,提升我市旅游购物行业的诚信经营放心消费水平。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们