家长留意啦!大超市、旗舰店买的儿童牙刷也未必合格

宝宝的牙齿要从小保护,家长们对于儿童牙刷的选购也上心得很。软毛还是中毛、什么样的刷头形状好?近日,省质监局发布儿童牙刷抽检结果,共抽查产品57批次,合格47批次,合格率为82.5%。根据抽查结果,不合格牙刷存在的问题主要集中在磨毛和毛束强度分类上。

早8点记者冷凝

磨毛不合格易损伤牙龈

原来,牙刷加工时,需进行磨毛工序处理,使刷毛顶端轮廓去除锐角,每根刷毛的顶部应是圆钝型的,且不应有毛刺,以免牙齿表面或牙龈被损伤。抽查发现,有2批次尼龙磨毛牙刷磨毛项目不合格,主要是选用了不适合磨毛工艺的刷丝,或是虽采用了合格的刷丝原材料,但磨毛设备未能调试完善或者未经磨毛工序。

按照毛束强度分类,牙刷毛一般分为软毛、中毛、硬毛。目前,儿童尼龙植毛牙刷执行国标GB30002-2013《儿童牙刷》,要求儿童牙刷刷毛为软毛。同时,毛束强度分类及公称丝径应明示在产品包装上,否则会让消费者无法正确选择牙刷种类。另外,毛束强度分类应符合标准中毛束弯曲力或公称丝径尺寸的要求。抽查发现,有8批次儿童磨尖丝牙刷毛束强度分类项目不合格。

牙刷头前端应为圆钝形

根据不合格企业名单,采购自飞牛网飞牛自营的今晨牌儿童系列海洋世界牙刷,存在毛束强度分类不合格;采购自飞牛网美加净口腔旗舰店的泡泡娃牌学生牙刷(儿童磨尖丝牙刷)也存在毛束强度分类不合格;采购自京东贝合旗舰店的贝合y5Pro儿童牙刷也不合格。

质监部门提醒:消费者要根据年龄段,看实际牙刷以及牙刷头大小,或根据儿童牙刷包装上提示进行购买,牙刷头宽窄合适,适应扭转,分区洗刷,牙刷头前端应为圆钝形。此外,一般选择聚丙烯材质的刷柄,弹性较大,其柄部、颈部都不易折断。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们