液化气皮管使用18个月后要及时更换

本报讯(记者 王英)液化气瓶泄漏引发爆炸,引发了市民对液化气钢瓶安全隐患的关注。市住建部门提醒,其实液化气瓶本身不会爆燃,液化气瓶也不是“定时炸弹”,爆燃的原因除了用户安全意识不够外,主要原因是大量的终端客户使用非正规气瓶,导致因没有档案,入户安检难以实施。

实际上,液化气瓶爆燃事故在各地时有发生,市住建部门相关负责人提醒,防止因液化气瓶泄漏引发的爆炸,钢瓶和胶管很关键。瓶装液化气是通过钢瓶和胶管输送,钢瓶和胶管均存在一定使用寿命,尤其是普通胶管易老化开裂,从而导致气体泄漏。万一管道漏气或灶具阀门未关严,液化石油气向室内扩散,当含量达到爆炸极限时,遇到火星或电火花就会发生爆燃。

记者了解到,高温情况下,瓶装液化气泄漏概率还会进一步加大!液化气从液态转换为气态需要吸收大量外界热量,气化后其体积将增加250余倍,因此,高温情况下,瓶装液化气泄漏的可能性会大大增加。如果用户不规范使用,泄漏概率就会更大。液化气的比重比空气要大,泄漏后很难扩散挥发,往往会积聚在低洼处,一遇明火就容易爆燃。而液化气一旦发生爆炸,往往是没有明火,却威力巨大。

但是,正规的液化气钢瓶本身是不会发生爆炸的,防止液化气使用事故需要做到三点:一是不要向个人购买瓶装液化气,专家提醒,用手机号送气的基本上都是气贩子;二是在使用中请注意钢瓶检验期限,不可将钢瓶放倒使用,钢瓶上不可放置物品,以免引燃;第三,要经常检查更换皮管和减压阀,防止漏气,皮管长度不能超过2米,一般使用18个月后要进行更换。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
降雨降温
义剪三十年
志愿服务温暖寒冬
关注我们
关注我们