性教育 变个方式让大学生补上

刘兰兰 刘萌萌

今天,由苏州市计生协会主办的首届大学生青春健康演讲大赛开赛,迎接新学期的开始。由各区选拨推荐的高校学子,以演讲形式大方谈“性”,不再对“性”讳莫如深。

中国计划生育协会2016年发布的《大学生性与生殖健康现状调查报告》显示,我国20.3%的大学生曾发生过性行为,一成女大学生曾人流。比人流带来的危害更为可怕的还有“象牙塔”里的“艾”情阴霾。统计显示,近5年我国15-24岁青年学生艾滋病毒感染者年均增长率高达35%。

“平均每天五六十个人流,高峰时七八十个,约五分之一是高校生。”朱凌云、邓立峰、佟玲霞,这三位苏大附二院计划生育科医生都介绍说,她们中有不少还是老面孔。“有名女生两年内多次来流产,每次来一脸泪”。在市立医院妇产科侯顺玉医生的记忆里,也有不少这样的痛心画面。

“艾滋病的可怕,不仅在于对肉体的摧残,更在于因无法治愈等导致的长期精神折磨。”想起那些被艾滋病毒感染的高校生,市疾控中心性病艾滋病科傅卓华医生便心疼。

“高性能量”聚集

仅要求洁身自爱远不够

谈到学生意外怀孕,性病艾滋病毒感染,不少上了年龄的人会一脸鄙夷:现在的孩子太不洁身自爱了。

从生理上来说,15-24岁是性最活跃的年龄。可以说,象牙塔”是一群“高性能“量”的人的聚集地。性观念逐渐开放,以及网上随时可跳出的撩人画面与交友链接等,随时可以给本是性活跃期的学子高强度性刺激。大学后,离开了父母视线又没有了高强度学习压力,让本是性活跃期的学子们有了更多机会与条件释放“性能量”。

“手机上有不少交友软件,寂寞时点一点,就能显示周围多少距离有哪些同样性饥渴的人。”小兵(化名)就是这样的一个“手机艾滋病毒感染者”。仅有的一次男男约会放松,就让他感染上了艾滋病毒。

傅卓华说,让人诧异的是不少感染者并没有像人们想象的那样痛恨传播者,而是悔恨于自己性健康意识与知识的缺乏。

欲语还羞

不少人成为“性文盲”

传统观念中,性一直被视为禁忌的话题,学生们普遍缺乏获得正确的性与生殖健康知识渠道。部分学生坦承,自己的性教育启蒙老师是A片。

“高中的时候也上过性健康教育课。上课时很尴尬,老师有些不好意思讲,我们也不好意思听,一直在回避。”回忆曾经的性健康教育,物流专业马义同学说道。性健康教育与其他的学科不同,单纯的授课效果并不好。

不知道安全套使用方法,不知道如何避孕,过五关斩六将一路考过来的“象牙塔”学子不乏“性文盲”。

“同伴教育”主持人

引导大家掌握青春知识

住校生的记忆里都有一个“卧聊”经历。不少平时说不出口的话,熄灯后在同寝室里年龄相仿,知识背景相近的同学间成了大家轻松聊的话资。

营造轻松氛围,让同伴教育同伴、引导同伴。2009年起,苏州在常熟理工学院试点开展“青春健康高校行”的活动成效显著。2012年,《苏州市“青少年健康人格工程——青春健康教育高校行”活动实施方案》下发,拉开了以“同伴教育”为主要活动形式的“青春健康教育高校行”活动序幕。

区别于传统的课堂,“同伴教育”是在年龄相仿,知识背景、兴趣爱好相近的同学和同伴间,采用小组讨论、互动游戏、角色扮演等参与性强、互动性强的方式,共同学习爱情观、婚恋观、性与生殖健康、性病、艾滋病预防等青春健康教育知识。据市计生协会袁学平副秘书长介绍,主持人是同学中有影响力和号召力的学生志愿者,经专门的培训后“上岗”。为配合活动的开展,计生协会还专门组织编写了图文并茂的教材。自2012年以来,我市已经举办了7期青春健康“同伴教育”主持人培训班,为各高校累计培养“同伴教育”主持人800多名。

原本说不出口的话能自然表达了。陈春月,苏州800多名“同伴教育”主持人中的一位。平时生活中性敏感现象大量存“在。”她说,通过专业培训她学会了如何帮助同伴“脱敏”。比如在对性的讨论,每个人先依次说一个带有动物的成语。她说,大家在说动物成语的时候都很平静,但在要求加“大哥哥我洞房花烛夜”“、小妹妹我洞房花烛夜后”同学们都大笑不止,她便顺势问大家附加了前提后让你联想到了什么。在她的启发下,大家自然而然地引出了性话题。

“在年龄相近的同伴面前,我们更能放开自己,也能更好地参与进去,掌握更多的青春健康知识。”物流专业马义说道。

“同伴教育活动在学生中越来越受欢迎,各高校关注度和学生参与率也越来越高,目前大部分学校已经做到了在校新生100%全覆盖。为了配合活动的开展,计生协会还专门组织编写了一本图文并茂的《护航青春》手册,利用每年高校新生入学的契机发放到学生手里。”市计生协会的王燕敏秘书长介绍道。

据悉,为让孩子们有地方可放松聊,不少学校还为孩子们准备了青春健康教育基地。比如,在苏州市计生协的支持和引导下,高新区卫计委和高博软件技术职业学院共同投资65万,共建了一个200多平方米、符合国家青春健康教育标准的青春健康教育基地--“微爱Young青春健康俱乐部”。俱乐部充满青春现代气息,下设活动培训区、试听网络区+阅览区、咨询区+展览教育区、青春驿站区等。王燕敏介绍,“微爱Young青春健康俱乐部”现在既是学院也是高新区的青春健康教育活动主阵地了。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们