一颗爱心“剪”出教学梦

  孩子们和潘爷爷快乐地合影。  □吴永福  提供

孩子们和潘爷爷快乐地合影。 □吴永福 提供

□苏报记者 崔阳阳 通讯员 吴永福

不顾自己的隐疾,不顾自己的隐疾,倾尽半辈子的技艺,潜心教授孩子学“剪纸”,还免费为老师们针灸推拿治病。潘龙冠,吴江莘塔小学剪纸潘龙冠,社团的“土老师”社团的“土老师”,70多岁的老人,多岁的老人,不安于在家享清福,不安于在家享清福,把时间与爱心奉献给了孩子,心奉献给了孩子,奉献给了技艺的传承。的传承。

凭借家传手艺 投身教育公益

据介绍,潘龙冠老人祖籍河北沧州,10多年前就来到吴江汾湖,定居在芦墟泗洲寺,是个地地道道的“新吴江人”。在这位老者身上,有一项活灵活现的手艺——剪纸。只要给他一把剪刀、一张纸,东一剪、西一剪,来回几把,就有物什在他的手中栩栩如生。奔跑的兔子、下山的猛虎、跪乳的羔羊……每一只动物都惟妙惟肖;房子、汽车、轮船,每一件物品都精雕细琢。

可贵的是,可贵的是,老人身负传统手艺,但不以此作为获利手段。几年前,他在汾湖诗社的引荐下,主动与学校联系,希望能有机会为学生们开设剪纸社团。“他不仅拒绝了学校提供的薪水,每次来上课时的道具器材他都决意自己准备。”学校相关负责人告诉记者。经过多方面的综合考虑,学校把社团的时间设在了每周五下午,并委派专门的老师作为“助教”,协助潘老师管理班级。

从此,老人便走进了莘小师生的视野。开班之初,前来报名的学生络绎不绝。但由于场地限制,负责招生的老师忍痛拒绝了一些学生。当这些学生知道自己无法进入社团时,失望之情溢于言表。老人获悉此事后,专门找到这些学生,对他们说:“别失望,你们还小,等六年级的同学毕业离开后,你们还可以进社团,还可以当我的学生。”

重视师生关系 身患隐疾风雨无阻

潘龙冠虽不是正式的学校教师,但一直以真正的教师要求自己。潘爷爷的剪纸课,不仅内容丰富,还注重言传身教。在他的课堂里,从没有诸如体罚学生、骂脏话等有悖于教师身份的言行举止,更难能可贵的是,潘龙冠教学耐心,对一些悟性不高,动手能力较差的同学,总是不厌其烦地耐心指导。

“我跟着潘爷爷学了快一个学期了,每次来上社团课是我最开心的时候,其他的同学还很羡慕我。”一名正低头剪纸的孩子告诉记者。据了解,老人对于师生关系有着自己的见解,他赞同韩愈“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的观点。在课堂上,每当出现学生与自己想法相悖的时候,他都会让全体学生一起参与分析讨论。他常说一句话:“老师也可能犯错误,不能只顾面子,会误人子弟的。”

校方告诉记者,其实老人许多年前患过癌症,学校一直劝老人要注意身子,不要太辛苦。可是,数年来,每到星期五,老人都会骑着他那辆老旧的自行车来学校授课,风雨无阻。“老人几乎没有请过假,我们看他来回不方便,总劝他刮风下雨就别过来了。”不过,一向随和的老人在这件事上却很倔强,对老师们的提议充耳不闻,依旧奔波在往返上课的路上。

身怀中医技艺 免费治病不推诿

据了解,除了剪纸,老人还有一项家传绝学——中医。老人对于针灸、推拿样样精通,他经常义务帮学校老师缓解病痛疲惫,倒也在校内赢得了“妙手回春”的名声。

在老人的随身包里,有针灸的银针,也有医用酒精。老师们一遇到颈椎和肩周疼痛,都会来找潘龙冠。而且,老人治病有三个原则:免费、不推诿、及时跟进。有一次,一位长期受胃病困扰的老师去找他看病。其实在这位老师之前,老人已经连续为几位老师做了诊断,已经有些疲累。但是老人“来者不拒”,还详细地问询了该老师病情,做了细致的把脉,望闻问切,一样都不含糊。之后,老人还坚决不要该老师的诊疗费。更让该老师感动的是,潘龙冠还多次主动联系该老师,询问治疗进展情况。

老人医者仁心,广施善德,老人医者仁心,广施善德,不论是校领导,还是保安阿姨,论是校领导,还是保安阿姨,都对他赞赏有加。因为潘龙冠的存在,不论是奇妙的剪纸,还是历史悠久的中医,悠久的中医,都在莘小的校园里绽放着光彩。绽放着光彩。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们