创新宣讲形式 苏大学子送法下乡镇

  苏大学子正在给孩子宣讲法律知识。 □杨舒婷 提供

  苏大学子正在给孩子宣讲法律知识。 □杨舒婷 提供

苏报讯(记者 木淼 通讯员 杨舒婷)法制小课堂、模拟法庭、露天宣讲会……近日,苏州大学王健法学院“微光”法制宣讲团前往连云港市赣榆区古城村开展“送法下乡镇”活动,向当地群众普及法治理念、讲解法律知识。

据了解,宣讲团成员在活动过程中,通过家访了解家长对孩子教育的重视程度,还向村民宣讲法律知识,畅谈村中法制教育。其中,“争做小法官”活动深受孩子们喜爱,由近期一则发生于未成年人的社会新闻出发,让孩子们充当小法官,用他们的视角分析案件,以朴素法情感来辨别是非。孩子们纷纷表达自己的观点,宣讲团“抓住时机”向孩子们解释了未成年人保护法,以及未成年人犯罪该如何处理,让孩子们加深印象、深入思考,引导他们树立正确的法制观念。

不仅在课堂上为孩子们普及法律常识,宣讲团还在村里的小公园搭建了简易的“法律援助”平台,就村民遇到的诸如拖欠工资、违章建筑、赡养义务问题进行详细讲解,叮嘱村民们要通过合情合理的法律途径维护自身权益,并呼吁大家,在大力发展经济建设的同时,法制教育也应当齐头并进。

“《预防未成年人犯罪条例》我们多少了解一点,但并没有系统向村民宣讲过。”古城村村支书说。“这里纯真的孩子与淳朴的村民给我留下了很多回忆与感动。虽说普法支教只有短短几天,但大家的热情与期盼让我体会到活动的意义。”提及此次活动,宣讲团队长、15级法学专业屈依婷表示,希望通过普法宣讲,让法律更贴近生活。作为法学生,会一直走在普法宣传的路上。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们