从文化兴校走向品质立校

  学生课间阅读。

  学生课间阅读。

  ▲红领巾模拟法庭。

  ▲红领巾模拟法庭。

  孩子们用心撕纸,栩栩如生的小兔展现在眼前。

  孩子们用心撕纸,栩栩如生的小兔展现在眼前。

  情系宝带。

  情系宝带。

  外语节闭幕式上学校铜管乐队演奏。

  外语节闭幕式上学校铜管乐队演奏。

  阅读节闭幕式上进行课本剧演出。

  阅读节闭幕式上进行课本剧演出。

□苏报通讯员 永兴 苏报记者 雪冰

创办于1994年8月的吴中区宝带实验小学,是一所原吴县新城区建设配套小学。建校23年来,学校大力建树“团结、唯实、向上”的校风,“敬业、爱生、善导、创新”的教风和“勤奋求学问、认真学做人”的学风,在“传承民族文化,培养国际意识”的办学理念引领下,以建设具有个性化校园特色文化、提升学校办学品质、全面实施素质教育、发展学生优势特长为目标,务实奋进,开拓创新,成功走出了一条从文化建校到品质立校的办学之路。

如今,这所学校通过全面、系统、深入、灵动、创新的学校文化建校活动,已积淀了丰富的办学内涵,并创建成一所特色品牌学校和窗口示范学校。1998年,学校顺利通过江苏省实验小学评估验收,2002年被江苏省教育厅评定为江苏省模范学校,2007年成为苏州市现代化小学,先后获“国家级语言文字规范化示范学校”全国生命教育科研先“进单位”江苏省文明单位”等国家级和省市级荣誉90多项,并成为“全国国际跳棋特色学校、江苏省棋类教育基地、江苏省竹笛特色教育联盟学校、苏州市义务教育改革“集团化办学”项目学校、苏州市“书香校园”、苏州市中华经典诵读基地、苏州市艺术教育乐器项目学校。

以文化引领品质化办学

当记者问到学校为何要把文化兴校作为品质化办学的重要抓手和突破口时,蔡巧英校长述说了三个理由:其一、文化是一个民族、一个国家行为的总和,体现了一个民族和国家的价值取向,且世代相传,历久不衰,积淀于民族精神和心理结构之中,浸润和引领着人们的思想和行为,从而成为一个民族和国家强大凝聚力和繁荣发展的支柱。其二、学校是传播科学知识的殿堂,孕育精神文明的摇篮,理应自觉承担起传承民族精神和引领这种价值取向的职责和义务,并结合实际,通过融入学校个性特点的文化,充分发挥文化在学校建设和发展中的浸润和引领作用,从而使其成为学校强大凝聚力和创新发展的支柱。其三、作为一所校龄不长的学校,更应努力通过学校文化的建设积淀,并以此为基础,

拓展和优化学校各个领域、各个方面的活动及其管理,不断丰富学校内涵,提升学校品质。也正因为如此,学校在开办之初就确立了文化兴校、品质立校的办学战略,并明确提出了“传承民族文化,培养国际意识”这样一个既带有历史责任和时代要求,又具有浓重文化色彩的办学理念。这个理念一经提出,我们就始终坚定不移地将其融入了我们

的办学实践。

蔡校长的述说,不仅使记者清楚地了解了学校之所以要把校园文化建设作为重要抓手和突破口的原因,更使记者深切地感受到了一所高品质学校在履行办学责任、弘扬民族文化、培养国际意识,提升办学品质方面表现出来的一种特有的境界、情怀和高度的行为自觉。

以活动推进品质化办学

近年来,学校在实施文化建设的过程中始终把活动的规划和实施作为重要工作来抓,并根据办学理念、发展战略和办学目标,精心选择,精心规划,有计划、有步骤地着力推进了一系列文化建设活动。同时,在活动中强化了学校品质的建设。其中有五个重点:一是坚持从学生出发——培养全面素质,发展优势特长;二是从课堂出发——深化课程建设,提升教学实效;三是从教师出发——优化综合培训,促进专业发展;四是从学校出发——创新各项管理,提升品质,示范辐射;五是从特色出发——丰富内涵、发展优势,打造品牌。

学校的外语节至今已成功举办15届。此活动有以国别为专题的,如英国、澳大利亚、美国、加拿大、法国、新西兰等专题;有以地域为专题的,如欧洲、亚洲、美洲等专题;有以内容为专题的,如世界文化遗产、生态环保等专题。活动期间,师生一起收集资料,一起了解异域风情,一起制作节徽、设计节卡;并有计划有步骤地开展知识竞赛、双语演讲比赛、学唱各国名歌、学跳各国特色舞蹈、办手抄报、电脑报等系列活动。同时,开设文化主题长廊,展示有关专题涉及的历史、经济、文化、教育等各方面的知识信息,让学生学习体验,开阔视野,增进国际理解,涵养人文情怀。活动开展以来,拓展了校园文化建设活动的内容,创新了活动的形式,培养了学生多方面的能力,也促进了学科教学质量的提高。在前后10届省“时代之星”英语能力竞赛中,学校有10名学生获得特等奖,200多名学生分别获得一、二、三等奖,在苏州市英语情景剧比赛中多次获得金奖,至今已有100多名学生在市级以上各类英语竞赛中获奖。

始于2005年的阅读节至今已成功举办了12届,且每届都有明确的主题,如“我读书我快乐”“我读书我成长”“阅读让宝小更灿烂”等等。参与对象,除了全校师生,还扩大到了学生家长。活动形式按“读、写、画、讲”等系列设计,比如经典诵读比赛、经典诗文书写比赛,手抄报、书签制作评比,“我的半本书”展示、凌霄图书空间站活动等。此外,还有学生、教师、家长共同参与的“我与经典有约”“我与读书节”征文竞赛活动等。活动不仅营造了浓郁的校园文化环境氛围,丰富了师生的校园文化生活,使师生在走进书海、

品味书香的过程中,与历史对话,与高尚交流,与智慧碰撞,逐步累积起丰厚的文学素养和人文素养,树立起了快乐读书、有益读书、有效读书的理念,并使阅读逐渐成为了师生最为自然的一种生活状态和行为习惯。

此外,学校还广泛开展了体育节、艺术节等学校文化建设系列活动,建起了竹笛、铜管乐等一批曾参与国内较高层次演出和竞赛活动、且获得令人满意成绩的艺术团队,培养出了一大批在各级各类竞赛中屡获殊荣的书法、国画、摄影、剪纸、刮花、竹笛、电子琴、铜管乐、拉丁舞、国际跳棋、象棋、围棋等方面的特长学生。

以科研深化品质化办学

采访中,记者了解到,学校的文化建校与品质立校战略的推进也经历了由浅入深的认识过程和螺旋式上升的推进过程,其中对文化建设活动的认识和推进,历经了几个不同的阶段,而这几个不同的阶段,实际上也就是学校对文化建设与品质立校意义关系的把握在思想认识和工作实践上的一次次突破,一次次飞跃。而这些突破和飞跃靠的就是教育科研。

近年来,学校对文化建校活动与学校教育教学及其管理工作之间的意义关系的认识得到了进一步深化,便将文化活动中一部分活动从课程角度进行了新的考量,并将其列入活动课程予以规划设计,以使这部分活动教育目标指向更为具体、明确,教育重点更为突出,活动设计更为严谨,活动过程更为规范,教育效果也更为显著。

为使“传承民族文化,培养国际意识”的办学理念真正落到实处,尤其是落实到作为学校教育重要载体的课程活动中,学校又从自身课程活动的基础和对文化价值更高追求的实际出发,从时代和社会对学校课程活动文化品质的要求着眼,从学校特色发展对课程活动文化建设和提升的要求着手,确定了《小学课程活动中文化传承与文化理解的实践研究》课题,并根据校园活动的实施与展开形式,将校园文化活动中具有学科性、活动性和环境性特点的经典诵读活动、文化理解活动、传统艺术活动和传统体育活动等一系列活动列为小学课程活动中的主要活动,并结合课程教学精心设计和组织实施。同时,借鉴已有活动经验积累的语文学科及与之相关的阅读节和英语学科及与之相关的外语节的长期实践,由点及面,成功构建并推动了其他课程活动的广泛开

展,如数学、体育、艺术、科技等等,

并通过更加广泛的课程活动实践和探索,进一步加深了对课程活动中文化传承和文化理解的理性认识,使以文化传承与文化理解为目标的课程活动内容得到了不断丰富,操作体系得到了不断完善,课程活动评价体系得到了成功构建。从而在使学校文化建设工作不断深化的同时,有力地推动了学校的课程改革,加快了学校特色课程的开发与校本化课程的实施进程,有效地促进了学校的品质化建设。

以积淀成就品质化学校

文化建校对于学校品质的形成犹如春风化雨,润物无声。然而,它给予每一个实践者的体会却是十分深切的。因为文化建校活动,不仅铸就了学校的文化形象、文化品质和文化特色,并在丰富多彩的校园活动中得到了充分显现,而且通过内化外现,给家长和社会也带去了视觉上和心灵上的美好感受。文化建校活动,带来的活动的拓展性、延伸性、集聚性管理,更是强有力地推动了学校全面工作管理向着系统化、精细化和品质化方向的发展,使学校各方面的管理在活动中得到了创新驱动,使学校的管理模式和管理方式实现了向更加优化的人才培养模式的成功转型,并更好地体现出了教育的本真,实现了教育的绿色发展。文化建校活动,不仅使学校管理干部队伍的管理理念、管理能力、管理水平和教师队伍的教育理念、专业水平和业务能力在活动中得到了不断提升,而且使学校与家长、社会在教育与管理方面的协作更加紧密。文化建校活动的开展,为全面实施素质教育、助推学生健康发展创设了优质的环境,使学生的思想、道德、情感、知识、技能等各方面的素质得到了全面提高,教师和学校的品质在实现学生品质不断提升的过程中得到了全面的提升。学校的办学绩效也因此得到了全面彰显,并为上级教育行政管理部门和社会各界充分肯定,苏州电视台新闻综合频道、苏州教育频道、《基础教育参考》等先后对学校办学情况进行了全方位的报道。

说到学校今后的发展,蔡巧英表示,教育的发展离不开创新驱动,教育的管理也需要及时转型升级,

只有这样,才能使学校盘活存资,吸入新资,使学校、家庭、社会教育资源融为一体,并实现资源利用的最大化和最优化,从而更好地提升学校的品质,满足学生、家长、社会的教育需求。学校将以立足新起点,适应新常态,谋求新发展,再创新辉煌的务实创新姿态,进一步提升自身品质,更好地发挥示范辐射作用,为办好人民满意的基础教育做出不懈努力。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们