对黄天源的小紧张,折射对老字号的热关切

□张帅

老百姓耳熟能详的老字号盈利能力一般,老字号的继续发展面临相当大的挑战。苏州市民看多了企业自生自灭的常态,反而变得越来越害怕失去,于是,对老字号寄托的深情演化为这次对黄天源的小紧张。

人对越珍惜的事越容易想得太多,许多苏州人对黄天源就是如此。

日前,位于观前街的老字号黄天源门口挂出一幅规划公示,引起了广大市民的注意。公示内容是“黄天源糕团店危房重建”。这则消息传出,很多市民对此产生了担忧,项目重建何时开始?这一糕团老字号是否要暂别观前?

所谓关心则乱。本来是一则放在哪里都不起眼的公示,一时间,市民们有点神经过敏,害怕老字号在经营方面出现什么差池。

好在黄天源负责人及时出来解释了:重建期间易址经营,不会影响顾客的购买。

放眼世情百态,也不怪许多苏州人神经过敏。现今市场上,新技术和新产品即意味着企业的生命力,而大多数老字号步履蹒跚、经营脆弱。久远的历史文化背景既是老字号的品牌内涵,也是一个沉重包袱,在老产品上开发新意,如同戴着镣铐跳舞,让苏州人看在眼里急在心里,难以相忘于江湖。

何况,市民们有过类似的切肤之痛。一些老字号贴出公告说是暂时歇业,结果再也开不了了,失望的苏州人心头空落落的。还有一些几十年的知名品牌,突然一夜之间创始公司破产,让公众猝不及防。

正如苏州市老字号协会会长储敏慧所言,整个观前地区大约有老百姓耳熟能详的老字号二十多家,盈利能力一般,老字号的继续发展面临相当大的挑战。苏州市民看多了企业自生自灭的常态,反而变得越来越害怕失去,于是,对老字号寄托的深情演化为这次对黄天源的小紧张。

老字号是苏州的宝,是古城名片,一直牵动着苏州人的视线。与老字号们朝夕相处,渐渐积累感情,慢慢接受彼此。随着社会转型,老字号的经营状况时而起伏,也揪着市民们的心。

说到底,市民们不是纠结于一般的企业行为,而是倾注着自己生活的经历记忆,更愿意与老字号们“相濡以沫”。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
苏绣小镇
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
关注我们
关注我们