让“明厨亮灶”有名有利

□金根

对于能够做到“明厨亮灶”的商家,消费者应当用口碑和消费行动,让“明厨亮灶”有名有利,成为一种市场竞争力。

饭店里的菜有没有洗干净、厨师们操作是不是够规范、厨房间卫生状况如何?对于吃客们来说,这些往往都是一个谜。虽然心中很纠结,但饭店里的美味还是抵挡不住,于是很多食客就自我安慰:“眼不见为净”。

“厨房重地,外人禁入”或“厨房重地,闲人莫入”,这是一个铁规矩。除了主管部门的执法人员,厨房间里的状况,消费者通常无缘一睹“真容”。但这不等于厨房间里的卫生状况就是一个监管的死角。目前,苏州各地正在大力推进的“明厨亮灶”工程,就是要让饭店里的食品安全“眼见为实”,动态地呈现在广大消费者的视线之中。

从去年8月起,在斜塘老街,前去饭店消费的市民就发现,几乎在每一个饭店的门口都会装上一个大屏幕,大屏分为三个板块,第一个板块直播后厨情况;中间的板块是根据文明城市创建的要求对整个食品的安全等级包括一些证照进行公示;第三板块就是食安动态,在场的消费者包括经营者都可以实时关注食品安全方面的最新消息。

今年以来,“明厨亮灶”工程没有停步。日前山塘街景区也有两家企业加入了进来。消费者只要坐在大堂里就能看到厨房间的一切:从原料选择、烹饪加工,到剩菜处理、餐具消毒等环节,通过电子屏幕,消费者可尽收眼底。

“明厨亮灶”,广大消费者肯定举双手欢迎,但对于商家来说,“明厨亮灶”毕竟是件劳心费力的事情,管理的压力会大大增加。因此,对于能够做到“明厨亮灶”的商家,消费者应当用口碑和消费行动,让“明厨亮灶”有名有利,成为一种市场竞争力。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
南京暴雨致内涝 警察抱出受困女车主
日落古园
党建联盟拓展运动会
雨中足球赛踢得很过瘾
趣味运动一起嗨
分享甜蜜“巨无霸”
关注我们
关注我们