广西边防查获夜鹭132只:眼睛被戳瞎 嘴巴被封住

图为被戳瞎眼睛的夜鹭,双眼灰白有血晕。 李昱颖 摄

中新网防城港9月11日电(张振国 李昱颖)广西公安边防总队防城港边防支队横江边境检查站11日披露,该站日前查获活体夜鹭132只、中华鲎120只,死体夜鹭90公斤。这些被查获的活体夜鹭有的被利器戳瞎眼睛,有的被羽毛、鱼线或塑料绳封住双眼眼睑,嘴巴亦被透明胶或绳子封住。

9月5日晚20许,该站执勤官兵在检查岗对一辆由东兴开往湛江方向的客车进行例行检查。在打开客车行李舱后,官兵便闻到一股浓浓的腥臭味,且看到舱内有6个大竹筐和7个连着打氧机的泡沫箱。官兵在大竹筐中发现一批活体夜鹭,并在7个泡沫箱发现一批活体中华鲎和冷冻死体夜鹭。

图为夜鹭被不法分子从其身上拔下羽毛封住双眼眼睑。 李昱颖 摄

随后,官兵再次细致检查全车,分别在车顶、车中暗格等部位查获14个装有活体夜鹭的竹筐和塑料筐。由于司机无法提供任何合法手续,官兵遂扣押该批中华鲎、夜鹭。

“不法分子为了方便运输,用利器戳瞎了近半夜鹭的眼睛,其余夜鹭也多被羽毛、鱼线或塑料绳封住双眼眼睑,嘴巴也被透明胶或绳子封住。”该站官兵说,这样的做法太残忍了。

图为解开封住眼睛的鱼线后,夜鹭的眼睛流血不止。 李昱颖 摄

经清点,该站共在客车上查获活体夜鹭132只、中华鲎120只,死体夜鹭90公斤。

据悉,中华鲎为国家二级保护动物,是地球上最古老的物种之一,至今保持着原始生物的样子,因而被称为“海中活化石”;夜鹭为广西重点保护动物,由于数量日益减少,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录“低危”级。

目前,该站已联合当地渔政部门,于9月6日上午将中华鲎放生大海,并将夜鹭移交当地林业部门处理。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中秋节礼物
欢乐“海洋”
袅袅杨柳枝 奈何遭人摧
高速车祸 撒了一地蔬菜
“门”前新景
剪“廉”字
关注我们
关注我们