中国最吸引国际人才省份 江苏竞争力全国第四

报告从国际人才规模、结构、创新、政策、发展和生活6个维度对31个省域的国际人才竞争力进行了分析,其中上海、北京、广东和江苏排行前四,浙江位列第五。

撰文 | 澎湃新闻记者 官雪晖

近年来中国积极参与全球化竞争,综合国力和世界影响力不断提升。但伴随着国际人才流动频繁,竞争日益激烈,与中等高收入国家相比,中国的国际人才竞争力仍有待进一步提升。

9月11日上午,全球化智库(CCG)、西南财经大学发展研究院、社会科学文献出版社在北京发布《2017中国区域国际人才竞争力报告》。该报告从国际人才规模、结构、创新、政策、发展和生活6个维度对31个省域的国际人才竞争力进行了分析,其中上海、北京、广东位列前三。

沪京粤苏位列前4,浙江领衔第二梯队

在评价31个省域的国际人才竞争力指数时,报告选取了国际人才规模、人才结构、人才创新、人才政策、人才发展、人才生活6个维度,综合来看分为三个梯队。

上海、北京、广东和江苏排行前四,形成中国区域国际人才竞争力的第一梯队。其中上海以国际人才竞争力综合指数3.91排名第一(最大指数为6),江苏以综合指数3.37排行第四。报告认为,北京、上海、广州、深圳分别为中国经济发展的四大中心,其开放和发展程度全国领先,因此对国际人才的吸引力水平是在预期范围内的。

浙江的国际人才竞争力综合指数为2.53,居于第二梯队的首位。该梯队综合指数居于1.5到3之间,还包括辽宁、山东、天津、福建、四川、云南、湖北、河北、安徽、陕西、广西、湖南、江西、黑龙江、重庆和河南等地,主要为东南沿海地区和中西部地区发展较好的省份。

第三梯队综合指数居于1.0到1.5之间,包括新疆、吉林、内蒙古、海南、贵州、山西、西藏、宁夏、青海和甘肃等地,主要为中西部地区国际化发展较慢的省份。

中西部地区重点引进创新性人才

具体来看,上海在国际人才规模指数排行第一。该指数分为来华留学生和境外来华工作专家规模,北京的留学生规模最大,上海、天津分列二三位;广东的来华工作专家规模最大,上海、江苏、北京、浙江排名第二到第五位。

国际人才学历结构指数的研究显示,安徽、辽宁、河北学历结构指数位列前三,该地区引进人才的针对性较强,以科研类人才为主,因此普遍具有较高学历。北京、上海、广东和江苏的国际人才引进更趋市场化,具有多样性,其国际人才学历结构指数被相应稀释。

国际人才创新基础指数则显示,西部地区引进国际人才的来源国及所涉及行业创新能力相对较强,陕西、贵州、西藏排行前三。

东部地区配套政策完善,广东生活指数高

为落实国际人才引进与发展政策,江苏、北京、广东等采取了大量的具体配套措施,位列前三,优势明显。

国际人才发展方面,上海提供了规模可观的外资企业和良好的对外贸易发展环境,北京、广东、天津等地位列其后。

国际人才社会保障方面,广东、江苏、北京、山东等地的子女教育、医疗保障等服务优势明显。而宁夏、广东、内蒙古、海南则在国际人才居住环境方面具有较好的潜力,对更加注重生活品质的国际人才来说具有吸引力。

建议:打造国际人才社区与服务平台

基于上述的指标研究,报告给出了5点建议。

进一步加强引进国际人才顶层设计的落实工作,设立专门的国际人才管理机构。“例如制定相关领域的移民法,在规范移民管理机制的同时,明确和保障移民相应的权利与义务。”

加大操作层面的政策突破力度,国家创新区域应持续发挥创新引领与先行先试的示范带头作用。“建议参考邻国印度的‘印度裔卡’,计划实施华裔卡制度,对已入外籍国家、原籍中国的外籍华人发放华裔卡,持卡者可享等同在华永久居留的待遇。”

持续推动示范区国际人才政策在全国范围的推广,积极探索城市群国际高端人才的共享模式。“在京津冀、长三角、珠三角开展实施国际人才引进与共享的同时,选择其他具有良好经济基础和国际人才需求的城市群的中心城市进行试行,从而将创新政策由城市、城市群,推广落实到全国范围。”

进一步加强城市软实力建设,从自然环境、城市文明和生活配套方面提升区域国际人才竞争力水平。“尝试依托产业集聚效应,打造适合国际人才生活的国际化社区,包括子女教育、生活娱乐、社区活动、英文服务等,为其到中国发展提供必要的国际化环境。

建立国际人才合作组织,打造国际人才协调服务专业平台。“通过国际人才合作组织综合协调,统筹区域之间的人才开发合作,建立全面的人才开发体系,促进人才区域一体化发展。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们