邻居天天换谁能来管管 生活受影响物业却管不了

本报记者董捷

这两年,随着共享经济的兴起,短租房渐渐成为来苏游客住宿的一大选择。然而,部分藏身在居民区中的短租房由于缺乏相关法律规范,在消防、治安等方面存在一定隐患,而陌生人频繁进出,也让居民不胜其扰。短租房的经营合法吗?苏州对其有何管理规范?居民该如何应对短租房带来的种种问题?近日,记者对这些问题进行了调查。

A

乱象:酒店式公寓成“旅馆”

方便了游客却苦了业主

“每天都有人进进出出,三天两头就要换一拨人。本来想着搬到这里能有个好环境,谁知道还不如一般的小区。”最近,家住园区某酒店式公寓的业主们非常不满,经常在微信群里发出类似的抱怨。业主陈女士告诉记者,短租客住进来后,严重影响到了他们的生活。有些人随手乱扔垃圾,大声喧哗,更有甚者半夜吵闹厮打,还叫来了警察,吵得他们根本无法入睡。

除了吵闹,短租客占用公寓本就紧张的停车位也招来业主们的反感。该公寓已交付的房子有1000多套,一期配备了300个停车位,其中69个是临停位。“如果没停到车位,他们就会乱停,有好几次都堵住了大门,我们早上上班车都开不出去。”陈女士说。

这些短租客从哪来的?业主们经过多方打听得知,原来小区部分业主把自家的房子租给了一些经营短租房的公司,而这些公司会在小猪短租、途家、蚂蚁短租等网络平台上发布租房信息,求租者只要下单预约,就能住进来。入住时间也不受限制,长的三五天,短的一天都可以,并且还有专门的人负责打扫。“前两个月正好是暑假,楼里几乎每层都有这样不知来历的陌生住客,这让我们这些长住业主很不安,谁能保证我们的安全?”陈女士说。

不同于惴惴不安的业主,短租客们对于这种较高档的酒店式公寓很是欢迎。家在安徽的徐先生暑期到苏州旅游,就提前在短租平台预订了园区某酒店式公寓的短租房。“我们一家三口加上父母5个人,住稍微好一点的酒店,每天至少得一千五六百元”,据徐先生介绍,自己当时订了个两居室的酒店式公寓,房间条件设施一点都不比酒店差,每天价格才不到800元。“周边有购物中心,交通也方便,再加上公寓有停车位,性价比真的不错。”徐先生说。

B

调查:矛盾不断隐患重重

物业表示没权管

面对和租客之间难以调和的矛盾,业主们多次向物业投诉,可结果不尽如人意。最近,业主们发起投票,准备换掉现在的物业公司。“物业费收得这么贵,我们却没有享受到相匹配的服务,这样下去是不行的。”另一名业主张先生这样告诉记者。

记者了解到,该公寓目前每月每平方米的物业费是11.4元,比苏州很多高档小区都要贵。但在很多业主看来,物业却站到了短租房代理公司一方,为短租的住客大开方便之门。“进电梯要刷卡,短租客没有卡,物业的人就站在电梯边给他们刷卡,还帮着提行李,公共能耗费还要算我们身上,你说气不气人?”陈女士说。

在调查中,记者发现,服务该公寓的物业公司并没有一开始就把短租客当成“上帝”。起初,物业保安禁止短租客随意出入公寓,但鉴于部分业主已经把房子租给了短租房公司,物业认为,代理公司也和其他业主一样,也是他们服务的对象。而且该公寓的其中一幢属于40年产权的商住房,本就有经营上的用途,物业表示自己没有权利禁止短租客进入公寓,更没有权利赶他们走。

目前,该公寓已交付使用两幢楼,其中一幢为70年产权,另一幢为40年产权。而40年产权的公寓已经沦为短租房的“重灾区”,初步统计下来,600多套房子中,已经有200多套成了短租房。“万一有租客使用电器不当,引发火灾怎么办?”一想到这些,张先生就忧心忡忡。

C

症结:40年产权公寓有经营属性

短租房尚无明确管理办法

贴着“共享经济”的标签,短租房在不少城市成为一种时尚,在苏州,越来越多的商品房业主将闲置房屋当做短租房经营,但其带来重重隐患和问题也亟待管理。然而,从记者了解到的情况来看,目前苏州对短租房尚无明确管理办法。

对于市民陈女士反映的该酒店式公寓中短租房影响生活的情况,法律人士指出,该酒店式公寓属于40年产权的商住房,本身就可以用作商业经营,因此自住的业主们无权要求其他业主不把自己房屋用于短租。而且,短租虽然属于经营行为,但有其特殊性,不能跟宾(旅)馆画等号,也无法从工商登记、消防、治安、卫生等方面完全照搬宾馆的管理办法。

而针对部分业主认为短租房应该借用“民宿”管理标准,记者也查询了相关文件。目前,国家旅游局对短租房形态之一的旅游民宿发布了《旅游民宿基本要求与评价》,将于今年10月1日起施行。该《要求》将民宿划分为城镇民宿和乡村民宿,但没有具体明确消防、环卫、食品安全等方面的细化标准。在苏州市级层面,今年6月29日,市旅游局出台了相关指导意见,给我市民宿发展立了规矩。但这一《意见》仅针对乡村民宿,对于藏身在自住酒店式公寓中的短租房等“城镇民宿”没有具体规定。

“像陈女士这种情况,只能算是业主之间的纠纷,最好的办法是通过业委会和物业之间协调解决。”该法律人士表示。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中秋节礼物
欢乐“海洋”
袅袅杨柳枝 奈何遭人摧
高速车祸 撒了一地蔬菜
“门”前新景
剪“廉”字
关注我们
关注我们