汽车自动落锁婴儿被困车内 支招如何避免应对故障

本报记者吴涛

昨天上午9:20左右,在人民路竹辉路路口,一名年轻妈妈因为想看看后座一直哭闹的孩子而下车,但等她一下车,汽车却突然自动落锁,导致这名仅2个月大的婴儿被困车中。她马上拨打110报警,民警找来开锁匠,将婴儿平安救出。

婴儿哭闹母亲下车查看 不料车门锁死

民警请来开锁师开了锁 万幸孩子无恙

报警的这位女士说,这两天自己2个月大的孩子身体有些不舒服,当天早上,她驾车带孩子上医院,在经过人民路竹辉路路口时,孩子突然在后座的婴儿椅上哭闹。因为担心孩子出问题,她便靠边停车,下车想查看一下孩子情况。可她刚刚走到汽车后门,也就十几秒的时间,车门已经自动锁上。她下意识地摸了摸口袋,发现车钥匙不在身上。

她用力拉四扇车门,怎么也打不开。“这下糟糕了!手机也锁在里面,看着车里的孩子,我已经有点手足无措了!”她说。心急如焚的这位母亲只得借来路人的手机,向110求助。

接警民警迅速赶到现场,发现这辆车车门车窗全部紧锁。如果婴儿留在密闭车内的时间过长,因空间有限,空气少,随时会有窒息的危险。民警立即联系开锁师傅。开锁师傅赶到后,很快就将车门打开。婴儿母亲钻进车内将孩子揽入怀中,婴儿平安无恙。

汽车电器设备越来越复杂

专业人士支招如何避免应对故障

“车钥匙遗忘在车里导致孩子被困车内,这样的事件在全国经常发生。遇到这种事我们该怎么办?”记者就这一问题咨询了汽车开锁专业人士李先生,请他支招。

李先生介绍说,汽车遥控中控锁现在已经是汽车基本配置,车辆在解锁后一定时间内没有启动发动机或没有打开车门,一般会自动落锁,以保证安全。如果将钥匙或装有钥匙的包放入车内,然后关闭车门,一段时间后,门锁也有可能自动落锁。

关于如何避免和应对这样的事情,李先生说:“家长在带孩子特别是低龄孩子出行时,下车,特别是临时停车一定要把钥匙带在身边。养成良好的习惯,做到‘人在匙在,人离匙离’。在把门关上之前,确认车钥匙是否在裤兜或者手上,这样就可以降低误锁事件的发生率。”

李先生说,这些动作看起来十分琐碎,但养成习惯后,就能预防钥匙被锁车内的情况发生。孩子一旦被困车内很可能因为缺氧发生危险,如果遇到类似情况,一定不要慌张,应第一时间报警,在等待专业开锁人员救援的同时,仔细观察被困孩子状态,用言语或肢体动作安抚其情绪,如果情况危急,可果断砸窗救人,但敲打玻璃时一定要注意孩子安全。

“汽车电器设备会越来越复杂,出现故障的概率也会逐步增加。为了预防这样的事件再次发生,建议司机在行车前,务必查看自己汽车的说明书,了解清楚汽车的功能和故障情况,以免操作失误带来困扰。”李先生表示。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
苏绣小镇
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
关注我们
关注我们