冲刺“百园之城”,今日之苏州人当有新作为

□苏报评论员 刘放

优秀的古典园林是历代文化人心血和智慧的集大成,她反过来也能给亲近者以文化素养的提升和心灵的安抚,有这样园林的城市,才配称之为园林城市。但也不要忘了,90座园林似乎离百园很近,其实也可以看成很远。

苏州园林家族不断添丁,已经整整90处了,离“百园之城”越来越近,可喜可贺。这是苏州历届政府和各界人士不断努力的结果,也是苏州人共同的荣耀,同时还是各地喜爱苏州园林的旅游者、研究者的福音。与此同时,苏州离“百园之城”还有多远?让我们在欣喜之余,也应该深思一番。

“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。园林,是苏州最亮丽的名片之一,是一代代前贤留给今人的财富,堪称“金园银园”。但由于种种原因,当代苏州园林的整体数量较之历史的高峰期,还是有很大的差距。90处的数量,事实上还不及鼎盛时期总数的三分之一。作为承前启后的今人,我们要做的工作,就是将优秀的历史文化资源,进行有危机意识的抢救、发掘和整理,并适时推出师承传统又有创新的当代园林。今天的当代园林,就是明天的历史园林。这个承接者的角色做不好,不但愧对苏州的前人和苏州的来者,连苏州以外的人,也无颜以对。

苏州古典私家园林,是我们国家最早列入世遗的,足见其不可复制的价值,苏州园林是苏州的,又不仅仅是苏州的,同时是全人类的。但如果苏州园林仅仅只是几座大家耳熟能详的园林,那将是这几座名园的悲哀,让她们成了曲高和寡的尴尬存在。如果她们真的是有生命力的,那么受她们的滋养,其周围相应地还应该有时间梯队中的衍生园林,其周围相应地还应该有懂她们、爱她们、如她们一样具有文化内核的一代代人群。优秀的古典园林是历代文化人心血和智慧的集大成,她反过来也能给亲近者以文化素养的提升和心灵的安抚,有这样园林的城市,才配称之为园林城市。这样的园林城市,才是活的园林城市,才是园林城市应有的题中之义。所以,看到苏州园林家族人丁兴旺,我们当然应该当做继续前行的动力。但也不要忘了,90座园林似乎离百园很近,其实也可以看成很远,“行百里者半九十”,才走了一半,可见后程路之难。何况任何有价值的事情,从来都是逆水行舟,不进则退。

让人眼睛一亮,日前,全国首家地级市教育博物馆在苏州的柴园开馆。将教育文化与园林文化融为一体,可谓珠联璧合。

这是教育界的幸事,也是园林界的幸事。在苏州,离开了园林的教育,就不是完全意义上的苏州教育;同样,离开了教育功能的园林,也不是标准的苏式园林。苏州历代的文化名人,几乎都与园林或多或少有关系,得到过园林的滋养。如今,将苏州教育博物馆设在一座古典园林中,将不仅使博物馆提升颜值,也拓展了内涵,更有意思的是,似乎还给园林保护洞开了一条思路。园林中的建筑,是会老化折旧的,需要不断的保护和修缮,将这种高档的博物馆放置在园林中,园林是活的,活的园林还会反哺给爱护她的人们。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们